속눈썹, 혹은 잃어버린 잠을 찾는 방법 - 도서부 친구들 이야기 꿈꾸는돌 37
최상희 지음 / 돌베개 / 2023년 9월

작고 소중한 것을 지키려는 도서부 친구들의 이야기

귀 기울이지 않던 세계에 귀를 기울인다는 것, 각기 다른 소녀들이 만나 서로 마음을 나누고 함께 하는 도서관에서 일상을 보낸다. 도서부 친구들이라는 공통점으로 묶인 만큼 아이들의 대화에서 책의 제목은 자연스레 언급된다. 마치 문학소녀를 보는 듯한 나의 시선에 다소 엉뚱하기도 한 아이들의 모습이 겹쳐서 더 소중하게 다정하게 바라보고 싶어졌다.

이 작품은 도서관에서 펼쳐지는 이야기들을 한데 모아 사랑받았던 앤솔러지 『더 이상 도토리는 없다』(최상희 외 6인 지음)에 수록된 표제작 「더 이상 도토리는 없다」의 등장인물들을 주인공으로, 도서부 세 친구들의 이야기를 담았다. ‘도서관’, ‘고양이’, 그리고 ‘친구’를 좋아하는 독자라면 틀림없이 반할 만한 소설이다.

짧은 다섯 개의 이야기에 빠지지 않고 등장하는 소설의 주인공 녹주, 차미, 오란 세 친구에게는 몇 개의 공통점이 있다. 곰 젤리를 먹는 것을 좋아하고 고양이를 좋아하고, 추리 소설을 좋아하는 도서부원이라는 점이다. 세 사람이 처음부터 친했던 것은 아니다. 하지만 어느새 셋은 한 세계를 공유하고 나아가고 있었다.

미술 실습시간에 속눈썹 한쪽이 없어진 것을 알게 된 녹주가 괴짜 같은 오란을 만나러 도서관에 가게 되면서 셋의 만남은 이루어진다. 그리고 녹주는 정작 자신이 그곳에 간 이유에 대해서 크게 언급하기보다 오란과 차미의 모습을 보면서 도서실에 녹아든다. 갑자기 내린 비로 우산이 필요한 순간, 사서 선생님께서 빌려주신 하나의 우산을 셋이서 쓰고 가는 모습이 눈앞에 보이는 듯하다. 걸음을 맞추고 걸으며 함께 걷는 그 길이 세 소녀의 일상으로 들어오는 것이 아니었을까?

추리소설을 좋아하는 오란과 차미와 친해지고 싶었던 녹주는 몰래 도서관에 도토리를 두기 시작한다. 그렇게 세 사람의 도토리 찾기는 시작되고, 우연처럼 도토리는 오란과 차미가 좋아하는 책 위에 놓여있어 쉽게 찾을 수 있었다. 녹주는 오란과 차미가 서로 좋아하는 것을 알고 있는 것처럼 공유하고 싶은 마음에 벌인 일이 아니었을까?

《속눈썹, 혹은 잃어버린 잠을 찾는 방법》은 친구 간의 우정을 그리고 있다. 서로의 마음과 취미를 공유하고 싶은 사춘기 소녀들의 마음이 그대로 담겨 있어 나도 그 시절로 돌아간 기분이라 읽으면서 너무 행복했던 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.