장 블레즈 - 난 고양이가 아니라 새야!
에밀리 보레 지음, 뱅상 그림, 이주영 옮김 / 낙낙 / 2023년 9월

나는 고양이가 아니라 새야!

전깃줄에 새들과 함께 앉아 있는 한 마리 고양이 장 블레즈. 장 블레즈는 왜 새들과 함께 있는 걸까요? 개구쟁이라서 다른 고양이와 다르게 행동하는 걸까요? 표지만으로 너무 궁금했답니다. 책을 펼치면 새의 모습과 함께 새 종류들이 보여요. 새를 좋아하는 아이들에게는 책을 읽기 전에 호기심을 자극해 줄 수 있을 거 같아요.

커다란 초록색의 눈을 갖고 있는 고양이 장 블레즈, 검은색 털에 하얀색 발까지. 우아함 그 자체인 장 블레즈를 본 사람들은 너도나도 쓰다듬고 싶어 한답니다. 수많은 사람들의 관심과 애정을 느끼는 장 블레즈는 너무나 행복할 거 같아요. 그런 장 블레즈에게는 다른 고양이와 다른 점이 있었답니다.

우아함이 넘치는 장 블레즈는 스스로 새라고 생각해요. 자는 모습도, 연못가에서 놀기까지 하는 모습은 여느 고양이와 달라요. 물을 싫어하는 고양이들은 씻기는 것도 쉽지 않은데 아기 오리들처럼 연못에서 헤엄치고 있다니! 그러던 장 블레즈는 새들과 함께 잠을 자려고 해요. 그때부터 우아한 장 블레즈의 삶은 꼬이기 시작한답니다.

장 블레즈는 자신이 고양이가 아니라 새라는 것을 증명해 보이기 위해 새들의 특성에 부합하고자 도전한다. 그러나 새들은 장 블레즈를 두려워한다. 아무리 장 블레즈가 새 임을 증명해 보여도 새로 받아들이지 못한다. 끝끝내 장 블레즈는 “새는 날 수가 있다”라는 독수리 시몽의 말에 날 수 있음을 증명하고자 뛰어내린다. 가여운 장 블레즈는 과연 고양이가 아니라 새라는 것을 증명할 수 있을까?

각자의 모습과는 다르게 자신이 다르다고 느낄 수 있어요. 그런 상황에 마주했을 때 자신의 다름을 너무나 부정하게 되면 삶 자체가 힘겨울 뿐이죠. 하지만 장 블레즈는 자신의 다름을 느끼고 그것을 채우고자 노력한답니다. 새일 수 없다는 것을 알게 된 장 블레즈는 어떻게 되었을까요? 장 블레즈를 따라가다 보면 느끼게 된답니다. 때로는 겉모습과 다른 생각 속에서 살더라도 자기 자신을 잃어버려서는 안된다는 사실을요.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.