달의 아이
최윤석 지음 / 포레스트북스 / 2023년 9월

평범한 일상에 갑자기 불어닥친 재난으로 한순간에 자신들의 가장 소중한 ‘무언가’를 잃고 만 사람들의 이야기를 다룬 감동 판타지 소설

드라마 PD라는 이력 덕분일까 《달의 아이》는 내용의 극적임이 적절하여 책을 읽으면서 몰입되었다. 몰입되는 동시에 상상을 유발해 《달의 아이》도 영상화되어 제작된다면 너무 재밌을 거 같다는 생각이 머릿속을 떠나질 않았다. 최근에 슈퍼문이 떠올랐던 일과 겹치면서 더욱 그랬다. 여느 소설이 그러하듯, 일어나게 될지도 모른다는 생각에 더욱 집중해서 보게 되었는지도 모르겠다.

2035년 어린 딸의 생일밤 슈퍼문을 보기 위해 공원으로 나갔다. 떠오른 슈퍼문 뒤로 우리나라에서는 볼 수 없는 오로라까지 보게 되자 사람들은 신비로움을 느끼며 흥분한다. 그런 와중에 아이들이 하나 둘 떠오르기 시작한다. 수진은 자신이 나는 것을 느끼며 기분 좋게 사진을 찍어달라고 한다. 그것이 정아가 기억하는 딸 수진의 마지막 모습이다. 수진이 좋아하는 마카롱을 사러 갔다 뛰어오던 상혁은 다급함에 넘어지기까지 했다. 그렇게 수진은 밤하늘 어딘가로 사라졌다.

슈퍼문이 관찰되었던 것은 달의 변화에 의한 것임을 알지 못했던 사람들. 평소처럼 떠오르는 달을 보기 위해 나왔던 사람들은 예상치 못한 일을 겪고 혼란스러워한다. 얼마 전까지 실어증이던 수진으로 마음고생하던 정아와 상혁은 또다시 딸을 잃어버리게 된 것이다. 자신이 잡지 못해 딸이 사라져버렸다는 죄책감에 제대로 된 생활을 하지 못하는 정아와 그런 정아 곁을 지키는 상혁. 딸이 사라지고 나서야 더욱 소중함을 느끼게 되는 두 사람이다. 그리고 자신들과 같은 일을 겪은 사람들의 모임을 통해 위로받으며 아이들을 찾기 위해 정부에게 요구하는 일까지 하게 된다.

이렇듯 아이를 잃고 다시 찾기 위한 절실함을 보이는 사람들과 다르게 자신의 이익을 위해 움직이는 사람도 있었다. 그 사람은 바로 국무총리인 운택이었다. 자신이 썼던 논문 속의 일이 실제로 일어난 것이다. 그리고 그 일이 일어나기 전의 전조증상까지 알고 있었음에도 사람들에게 조심을 시키는 대신 다가올 상황에 대비하며 대권을 준비하기에 이르렀다. 과연 운택은 대통령이 될 수 있을까?

《달의 아이》는 재난이라는 소재를 사용하여 우리에게 위험을 알리려고 한다. 그와 동시에 아이를 찾기 위한 부모의 간절함을 통해 아이들을 찾기 위해 움직이는 사람들의 모습을 속도감 있게 보여주고 있다. 마지막까지 긴장을 놓을 수 없는, 마지막까지 희망을 놓을 수 없는 간절함이 느껴졌다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.