아직도 존재하는 개 - 개 도살, 그 끝나지 않은 이야기
파카인 지음 / 페리버튼 / 2023년 8월

지금 이 순간에도 어디선가 도살당하고 있을 수많은 개들의 이야기

《아직도 존재하는 개》의 표지를 본 순간 선뜻 책을 펼칠 수 없었다. 이 책은 단순히 개들의 존재에 대한 이야기가 아니라 도살당하는 개들의 이야기를 담고 있다. 우리와 친근하면서 반려동물로 자리 잡은 동물인 개. 그런 개가 변려 동물로서만이 아니라 다른 의미로 존재하기도 함을 알기에 더욱 그랬다.

그 옛날 농경사회에서 힘든 농사일을 하면서 체력을 보충하기 위해 발전했을 식용 문화로 보이는 '보신탕'은 여전히 존재한다. 그 문화를 보는 외국인들의 시선이 곱지 않은 것처럼 자국민 또한 그런 시선을 가진 사람들이 많다. 도살을 목적으로 개들을 좁은 우리에 가두어두고, 제대로 시설조차 갖추지 않은 곳에 방치하는 모습을 티비로 볼 때면 마음이 아팠다.

《아직도 존재하는 개》는 그림으로 한 권의 책을 채우고 있다. 그림만으로 우리에게 메시지를 보내고 있다. 페이지를 넘길 때마다 다른 개들의 모습과 마주하게 되고, 그들이 처한 현실을 보는 내내 마음이 무거워진다. 우리는 왜 고통을 주어야만 할까? 많은 생각을 하게 만드는 책이다.

1장에는 동족의 죽음을 목격하거나 자신의 죽음을 기다리는 도살장 개들의 이야기를, 2장에는 구조되어 새로운 삶을 사는 개들의 이야기를, 3장에는 아직도 구조되지 못한 채 끝내는 도살장으로 끌려가고 마는 개들의 이야기를 담았다. 1장과 2장에서는 각각 개 시장의 절망적인 상황과 희망적인 상황을 보여주며, 3장에서는 그럼에도 불구하고 아직 갈 길이 멀었다는 처절한 경각심을 일깨워준다.

《아직도 존재하는 개》가 존재하지 않기를, 그들을 먹는 식용 문화가 더 이상 이어지지 않기를 바라본다. 우리의 친구로 사랑스러운 존재로서만 존재하기를.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.