불귀도 살인사건
전건우 지음 / 북다 / 2023년 8월

그릇된 욕망에서 비롯된 불귀도의 저주

불귀도 살인사건은 단순히 보면, 불귀도에서 벌어진 살인사건을 다룬다. 하지만 그 속에 담긴 이야기들을 본다면 단순히 넘어갈 수 없다. 섬 노예의 이야기에서 시작되었다고 한다. 뉴스에서도 종종 볼 수 있는 이야기 중의 하나이기도 한 섬 노예의 노동력 착취 문제. 그 대상이 치매에 걸린 노인부터 제대로 된 판단을 할 수 없는 지체장애를 지닌 사람까지 다양하다. 그런 이야기를 볼 때면 안타까움 마음과 동시에 같은 인간으로 어떻게 저런 짓을 할 수 있을까 하는 분노가 솟구쳐 오른다.

세상에서 가장 무서운 것은 인간의 욕망이 아닐까? 자신에게 주어진 것에 대해 만족하는 것이 아닌 더 가지기 위해 약한 사람들을 괴롭히고 착취하는 인간들. 그런 인간들 역시 자신보다 강한 존재를 만나면 똑같은 일을 당하게 되는 것. 인간의 욕망의 끝은 어디일까?

겉으로 보기에는 너무나도 한적하고 평화로운 섬 불귀도. 그곳으로 잃어버린 동생을 찾기 위해 온 유선과 생활정보프로그램 촬영을 위한 답사를 하기 위해 불귀도에 온 정우와 현정, 그리고 섬 순찰을 돌고 있는 김동주 순경과 조만철 경사. 그들은 그곳에서 상상하지 못한 사건과 마주하게 된다.

자폐장애 1급과 2급 사이에 있는 유현이 염전에서 일하고 있는 게 아닐까 하는 생각으로 염전에 들렀지만 알 수 없는 존재에 의해 그곳에 갇혀 의식을 잃기도 하는 유정. 뭔지 모를 위태로움이 감싸고 있는 가운데 시체를 발견하게 된다. 하지만 불귀도의 사람들의 태도는 너무나도 이상하기만 하다. 시체를 처음 보는 사람이 아닌 너무나도 익숙한 장면을 보는 듯한 모습에 유정은 왠지 모를 섬뜩함을 느낀다.

"불귀도에서는 이장 일가의 말이 곧 법이라서." p.151

이장 일가는 불귀도의 주인이고 섬 주민들은 그들에게 깍듯하게 구는 모습마저 이상하기만 하다. 그런 모습에 의문을 품고 있는 동주이지만 눈감아주듯 넘어가는 만철이다. 불귀도에는 어떤 사정이 숨겨져 있는 것일까? 흥미진진한 가운데 하나둘 죽어가면서 폭풍우로 고립되는 섬은 마치 밀실과도 같았다. 밀실 속에 고립된 사람들은 누가 죽을지 모른다는 생각에 불안감에 떨고 있다. 그런 긴장감은 이야기가 마치는 순간까지도 계속된다. 그런 긴장감과 속도감으로 한번 펼치면 덮을 수 없게 만든 전건우 작가님의 《불귀도 살인사건》이었다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.