짐승의 여름 방학 라임 청소년 문학 61
이서유 지음 / 라임 / 2023년 7월

꿋꿋하게 미래로 나아가는 청춘의 여름을 포착한 다섯편의 이야기

질풍노도의 시기인 사춘기. 그 시기가 쉽지만은 않다. 순조롭게 지나가는 아이도 있는가 하면, 너무나도 많은 방황을 하고 결국엔 자신이 의도치 않은 나쁜 길로 빠지게 되기도 한다. 청소년 문학을 읽다 보면 지나간 시절을 회상하게 되는 묘한 매력이 있다. 내 기억 속의 세상과 책 속의 세상이 같을 수는 없지만 들여다보면서 나도 한 뼘 자라나는 느낌을 받는다.

<새삼 강한 빛과 별>
의대를 가고 싶어 삼수를 하고 있는 언니, 그런 언니가 난데없이 옥상에서 난동을 부렸다고 하면 믿을 수 있을까? 엄마는 아빠에게 이야기하지 말라는 얘기만 할 뿐 언니가 왜 그랬는지 이야기해 주지 않았다. 언니와 마주한 병원에서 그 이유를 듣게 된 순간 나는 너무나도 당황스러웠다.

<짐승의 여름방학>
미국에서 학교를 다니는 형만으로도 벅찬 부모님께 대학을 가겠다는 말을 할 수 없는 승이. 그런 승이에게 앞가림이라도 시켜주시려는 듯 갑작스레 계약을 하고 여름방학 내내 머물게 된 지하에 있는 노래방. 그곳에서 미니어처를 만들면서 여름을 보낸다. 김승은 친구들이 부르는 짐승이라는 별명처럼 되려고 운동을 하기도 하는 평범한 사춘기 남학생이다. 그런 승이가 자신이 되고자 하는 것보다 부모님을 생각하는 마음은 따스했지만, 자신을 위해 때로는 자신의 목소리를 내기를 바라본다.

<아프길 마음먹었다>
성공하길 바라는 엄마의 곁이 아닌, 자신이 하고자 하는 일을 하기를 택한 고민영. 서울로 올라오기를 권하는 엄마에게 자신이 아프다고 말하는 아이. 아프다는 말을 해가면서까지 자신이 하고자 하는 일을 하려고 하는 민영을 응원하고 싶어진다.

〈완주의 끝〉
어디에 속한 것이 아닌 프리랜서 발명가 아빠와 어떤 일이든 살림에 보탬이 되려고 하는 엄마. 이상주의자와 현실주의자의 공존은 역시나 쉽지 않다. 결국 별거를 택한 엄마 아빠로 인해 아빠를 따라가려고 했으나 아침에는 이미 아빠가 나가고 난 뒤였다. 그런 윤오의 허전함이었을까. 마라톤을 시작했다. 어느새 아빠의 세상과 멀어지고 자신의 세계가 생긴 윤오. 윤오의 세계의 완주는 어떤 모습일까?

〈구슬 감추기〉
학업 스트레스를 상습적인 도벽으로 풀고 있는 강욱. 훔친 물건을 학원에 함께 다니는 친구에게 준다. 그런 강욱에게 물건을 훔치는 모습이 담긴 사진을 보여주면서 실망감을 드러낸다. 하지만 강욱의 엄마는 강욱이 그럴 리 없다며 누가 시켜서 그런 거냐고 말하고 덮으려고만 한다. 과연 그것이 아이를 위하는 것이었을까? 영재학교에 가면 된다는 목표는 단순히 강욱의 엄마가 잡은 목표였기에 강욱은 더 이상의 목표도 없었다. 그런 강욱의 모습을 보면서 부모라면 제대로 된 역할을 해야 하겠다는 다짐을 해본다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.