소여동의 빛
최이랑 지음 / 책담 / 2023년 8월

고민도, 불만도 없이 살아가던 중3 예림, 친구를 위해, 소여동을 위해, 더 옳은 일을 위해 용기를 내다!

소여동은 어떤 변화도 없이 한적하기만 한 곳이다. 그런 곳에 살고 있는 중3 예림에게 작은 변화가 생기기 시작한다. 자신의 목소리를 낼 수 있는 용기가 필요하다는 사실을 몸으로 느끼고 경험하게 되는 예림이의 이야기는 잔잔한 울림을 주었다.

작은 동네 소여동, 어느새 자신이 다니던 초등학교는 폐교를 하여 굳게 문이 닫혀있었다. 그 모습을 보면서 등교한 예림은 자신의 의지와는 상관없는 일들이 주위에서 일어나게 된다.

학교 급식소 환경에 대한 문제를 개선하기 위해 초등학교 급식실에서 일하는 할머니의 시위가 그 시작이었다. 그것을 보고 돈 때문이라고 치부해버리는 서현과 그 친구들의 모습에 기분이 나빴지만 내색할 수 없었고, 그런 할머니의 시위를 반대하고 나서 다툼을 벌이는 엄마의 모습도 이해할 수 없었다.

아빠의 택배회사에서도 시위는 벌어졌다고 하는 이야기를 들을 때쯤, 학교 단짝 친구인 은채는 중간고사에서 발생한 문제를 듣고 1인 시위까지 벌이게 된다. 자신과는 상관없다고 생각하던 일들이 계속 생겨날 때쯤 자신이 좋아하는 가수인 선인장의 꽃의 신곡 '소여동의 빛'을 듣게 된 예림은 자신이 살고 있는 곳이라 반가웠다. 그런 반가움도 잠시 소여 초등학교에 특수학교가 생긴다는 이야기에 집값이 떨어진다며 시위하기에 나서는 엄마를 보게 된다. 그리고 '소여동의 빛' 음원이 사라지고 자신이 좋아하던 가수가 누구인지 알게 된다.

자신이 좋아하던 가수 선인장의 꽃이 그제야 함께 학교를 다닌 친구였음을 알게 됨과 동시에 시위 현장에서 특수아동들이 공부를 할 수 있게 허가해달라는 부모들의 모습을 보게 된 예림은 옳고 그름이 무엇인지 생각해 보게 된다. 자신이 그곳에 다녀야 하는 아이라면 어떨꺼 같냐는 말로 엄마의 시위를 반대하고 나서는 예림. 예림이의 바람과 선인장의 꽃의 바람대로 그곳의 특수학교가 설립되게 될까?

이야기는 그렇게 의문만을 남긴 채 마무리되었다. 자신과는 상관없는 것이라고 여기면 단순하지만, 옳고 그름을 판단하고 나 혼자만이 아닌 타인을 위해서 필요한 일이라고 생각되어 하게 되는 시위. 그런 시위가 나쁜 것이 아닌, 자신의 권리를 찾으려는 것임을 느끼게 해주었다. 그리고 특수학교에 대한 거부감을 가진 사람들의 모습에서는 마음이 아팠다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.