신비 섬 제주 유산 - 아는 만큼 보이는 제주의 역사·문화·자연 이야기
고진숙 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 8월

아는 만큼 보이는 제주의 역사 문화 자연 이야기 신비 섬 제주 유산

아름다운 섬 제주에 어떤 이야기가 숨어있을까? 대학시절 졸업여행으로 갔던 제주도, 첫아이가 돌이 되기 전에 들렀던 제주도, 둘째 아이가 돌이 되기 전에 들렀던 제주도. 단순히 여행지로 들렀던 제주에 새겨져있던 역사와 문화 자연이야기를 일 년을 열두 달로 나누어, 그날의 역사와 그 시기의 자연과 그 시절의 문화를 한 권의 책으로 만나볼 수 있었던 신비 섬 제주 유산이다.

제주도는 단순히 아름다운 경치를 자랑하는 여행지라는 생각에서 벗어나 제주의 가치에 대해서 생각하게 해주었다. 사시사철 같을 수 없듯, 제주 또한 매 순간순간 다르다. 그리고 지나온 시간만큼 많은 일들을 겪어오며 그 자리를 지키고 있다. 그런 제주의 모습을 여행 에세이가 아닌, "나는 제주도다!"라며 마치 자신을 소개하고 있는 듯한 느낌을 강하게 받았다. 신비 섬 제주 유산이 아니었다면 모르고 지나쳤을 이야기들을 만났다.

책에서 이야기하는 제주도의 자연, 역사, 문화에는 생소한 것들이 많았다. 그리고 역사적으로 그냥 스쳐 지나온 것들이 많아 반성하게 되었다. 제주도에 그토록 많은 사람은 살았을까 싶을 정도로 많은 희생자를 낸 4.3사건, 5개월간 3만 명의 학살이 일어났던 제주. 왜 그토록 많은 사람을 죽여야만 했을까? 인간 내면에 잠재하고 이는 선악의 양면 중 악이 지배해 버린 사건이 아닐까.

제주도 전통 가옥을 보면 안채와 바깥채에 부엌을 따로 두고 있는 이유에 대해서 편의를 위한 위한 구조일 거라고 생각했었으나, 부엌을 따로 둔 이유는 시어머니의 부엌과 며느리의 부엌의 개념이었다. 시어머니를 위해 며느리 혼자서 부엌살림을 하는 것이 아니라, 시어머니가 독립적이기 때문에 존재한다는 사실이 놀라웠다. 물질을 하고 나서도 부엌일까지 맡아 해야 했던 고단함이 느껴져 안쓰럽기까지 하다.

제주도에 가면 마치 외국에 온 것 같은 느낌을 받는 이유 중의 하나가 바로 가로수가 아닐까? 육지에서는 은행나무나 메타세쿼이아를 가로수로 심는다면 제주에는 후박나무가 즐비하고 있다. 그것은 거센 바람에도 꺾이지 않고 상록수이기 때문에 겨울에 더욱더 이국적인 느낌을 주고 있다.

일 년 열두 달의 자연, 역사, 문화를 다루면서 각 시기에 방문하면 좋을 답사지역과 체험, 유적지 등도 다룰 수 있었던 것은 제주도에서 나고 자란 작가님이었기에 가능했으리라. 작가님의 말씀처럼 《신비 섬 제주 유산》은 제주로 들어가는 입문서로 안성맞춤이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.