황금성 : 백 년이 넘은 식당 - 2023 뉴베리 아너 수상작 ㅣ 오늘의 클래식
리사 이 지음, 송섬별 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월
사람, 장소, 세대를 이어 차별과 혐오에 맞서는 이야기 《황금성 : 백 년이 넘은 식당》
《황금성 : 백 년이 넘은 식당》은 2023 뉴베리 아너상을 수상한 리사 이 작가님의 작품이다. 상을 수상한 작품은 왠지 딱딱하고 어려울꺼라는 편견을 가지고 있지만, 책의 분위기가 따스해보여서 읽게 된 이 책은 마치 옛날이야기를 읽는 듯한 기분이었다. 어딘가에서 벌어졌을 이야기를 나에게 작가님이 들려주시는 듯한 기분이었다. 그런 나의 기분처럼, 작가님의 경험을 반영하여 적은 책이여서인지 술술 읽히는 가독성을 나뿐만 아니라 아이도 느낄 수 있었다.
로스앤젤레스에서 중국계 미국인 3세로 살아가는 작가님의이야기처럼 황금성 : 백 년이 넘은 식당의 주인공 메이지 또한 중국계 미국인이었다. 지금은 조금 덜해졌지만 인종차별은 여전히 존재한다. 아시아인이라서 차별받거나 피부색이 다르다는 이유로 차별받는 사람들. 그런 사람들의 모습을 보여주면서 우리에게 차별이라는 주제에 대해서 다시금 생각하게 해주었다.
오랜시간 만나지 못했던 할머니와 할아버지와의 만남이 유쾌하지만은 않았던 메이지. 그것은 황금성을 운영하며 요리에 진심인 두분에게 있어서 엄마가 하는 푸드스타일리스트는 두분의 시선에는 가짜였기 때문이었어요. 음식을 돋보이게 하는 일에 자부심을 갖고 있는 엄마와 할머니 사이에는 뭔지 모를 불편함이 존재했어요.
할아버지의 몸이 아프셔서 가게 된 황금성은 중국음식을 만드는 할머니와 할아버지가 계셨지요. 그곳에서 방학을 보내게 된 메이지는 걱정스러웠지만 할아버지께 포커를 배우며, 황금성에 있던 사람들의 사진 속 인물들에 대해서 알아보고, 할아버지로부터 듣는 이야기가 재밌었어요.
할아버지께서 메이지에게 들려주시는 이야기를 통해서 더 오랜 세월 차별을 받아온 이야기를 들으면서 메이지는 마치 자신이 그런일을 당한것처럼 아파했지요. 황금성을 찾아오는 사람들과 마음을 나누면서 살아가는 할머니와 할아버지, 할머니 겨에서 일을 배우는 데이지. 그리고 그곳에서 마주했던 사람들. 메이지의 여름방학은 황금성에서의 일상으로 가득했답니다.
황금성은 이민자가 겪는 차별과 부당함을 어린이의 시선으로 풀어내며 우리사회가 지닌 높은 편견의 벽과, 그 벽을 부수고 넘어가고자 하는 사람들의 따듯한 다정함을 보여준다. 다양성과 타인에 대한 존중이 화두가 되고 있는 시대에, 지금 우리가 반드시 읽어야 할 작품 중 하나다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.