학교라는 세계 ㅣ 라임 청소년 문학 60
아사히나 아스카 지음, 조윤주 옮김 / 라임 / 2023년 6월
저마다 다른 시선으로 바라본 학교와 그 너머의 이야기를 그린 연작 소설
아이들이 가장 먼저 만나게 되는 사회인 학교, 그런 학교에서 부모가 모르는 일들이 일어난다. 내가 알고 있다고 생각하는 아이는 학교에서는 전혀 다른 아이일지도 모른다. 그리고 아이가 겪게 되는 학교라는 세계속에서의 선생님과의 관계, 친구와의 관계는 간단한듯 하면서도 마주하기 힘들지도 모른다. 그런 우리 아이들의 모습을 조금은 볼 수 있었던 이야기 속에서 최근 일어난 학교관련 뉴스가 떠오른다.
학교 관련 뉴스도 이제는 많이 바뀐듯 하다. 예전에는 학교에 적응하지 못하고 방황하다 학교 밖으로 쫓기는 듯한 아이들의 모습들이 다루어졌다면 지금은 선생님들에 맞서는 아이들의 이야기가 자주 다루어져 교권이 땅에 떨어졌다는 이야기를 많이 한다. 그리고 그런 흔들리는 학교의 모습은 아이들과 교사만의 문제가 아닐지도 모른다.
학교에서 우산 쓰지 말고 비를 맞자고 하는 친구들의 이야기에 따돌림당하기 싫은 마음에 함께 비를 맞고 젖은채로 들어갔다 감기에 걸린 후미야. 그런 후미야의 엄마는 후미야의 잘못이 아니니 결석을 취소해달라는 전화를 교장선생님께 한다. 그런 후미야 엄마의 이야기가 받아들여지는 것이 놀랍기도 하면서, 학교에 너무 많은 관여를 하는 듯 보였다. 그리고 후미야는 친구들의 부추김에 팬케이크 가루에 세제를 넣는 행동까지 한다. 단지 <외톨이가 되고 싶지 않은> 마음에서 저지르게 되는 후미야의 행동은 어디까지 이해해 줄 수 있을까?
친구는 쉽게 만들 수 있는 것이 아니기에 자신의 의견과 상관없이 맞춰주어야 하는 상황이 생긴다. 누군가와 친해지기 위해서는 먼저 다가가야하기도 하다. 그런 면에서 아즈미는 익숙하지 않다. 그러다보니 다른 아이들을 하찮게 여지며 자신은 다르다고 생각하는 아즈미 〈어차피 이런 건 다 지나가는 거야〉, 감정 조절과 소통에 서툴러 아이들의 먹잇감이 되기 일쑤지만 묵묵히 자신의 존재 의미를 찾아가는 요타 〈언젠가는, 드래건〉 , 가족 간의 결핍을 학교의 ‘인싸’ 그룹에 속하는 것으로 충족하지만, 그럴수록 집착과 불안감에 흔들리는 메구미 〈간단히 부서질 사이〉, 관심 종자로 오해받고 무시당하기 일쑤지만 자신과 가족을 강단 있게 돌보는 어른 아이, 호노카 〈너는 뭐든지 할 수 있어〉
자신에게 전부인 학교라는 세계, 그 속에서 많은 일을 겪으며 성장하는 아이들의 모습을 담고 있던 이야기였다. 우리 아이는 그 세계에서 어떤 모습으로 존재하고 있을지 궁금해진다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.