대한제국 마지막 황제의 비사 《잃어버린 집》 《덕혜옹주》의 권비영 작가가 그려내는 또 한권의 슬픈 이야기인 잃어버린 집은 너무나도 담담하게 그려져서 더 슬픔을 가져다 주었다. 소설이지만 우리의 슬픈 역사를 담고 있기에 더 가슴 아픈 이야기였다. 우리의 긴 역사 속에서도 가장 슬픈 시기인 일제 강점기 시절, 일본으로부터 해방을 꿈꾸며 노력해온 우리의 역사. 슬픔 속에서도 시간은 흘러가고 잔잔하게 불어오던 바람이 휘몰아치면서 삶을 뒤흔든다. 우리가 알지 못하는 인연, 알 수 없는 인연의 시작도 어쩌면 정해진 궤도에 의한 것인지도 모른다. 그런 속에서 슬픈 인연과 역사는 시작된다. 일본 황족인 마사코는 자신도 모르는 사이 조선의 황태자인 이은의 결혼상대가 되어 있었다. 일본 황족에서 정한 그 일이 마사코의 인생을 바꾸어 놓는다. 어머니처럼 우아하면서 독서를 좋아하던 마사코는 이은을 만나면서 사랑의 감정을 알게 된다. 사랑한다고 표현하지 않았으나 마사코와 이은의 얼굴에 만연해가는 감정들이 두사람의 인연이 이어져나갈것임을 보여준다. 두사람의 결혼이 누군가에게는 행복을, 그리고 누군가에게는 불행을 안겨다 주는 것임을 알지 못한채로 흘러간다. 마사코와 이은이 조선에서 보낸 시간들이 이은에게는 대한제국 마지막 황태자로서 보내는 시간이었던 반면, 마사코에게는 불안함이 결국 불행으로 다가와 아들 진을 집어삼킨 시간이었다. 그렇게 마사코의 기억속에 조선은 다시 가고 싶지 않은 나라였으나 이은에게는 돌아가서 자신의 꿈을 이루며 살고 싶은 곳이었다. 일본의 패망으로 조선이 해방되어 기쁨을 누리는 그 시간 속에 이은과 마사코는 머무르던 대궐과도 같은 큰 집에서 물러나야했고, 재산을 국가에 귀속시키고 받기로 되어 있던 생활비마저 받지 못하는 쫓겨나 집을 잃어버린 신세가 되었음에도 원망조차 제대로 할 수 없었다.대한제국의 마지막 황태자인 이은의 설자리는 사라져갔고 그옆을 일본인 황족 마사코가 지켜냈다. 지킬 수 없는 나라에서 자신의 집마저도 지키지 못하고, 자신의 자리마저 지키지 못했던 이은과 그런 그의 곁에서 자신의 감정을 숨긴채 그를 위한 삶을 살았던 마사코. 그들의 슬픈 생을 담은 《잃어버린 집》이었다.특서신간평가단으로 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.