보통의 날처럼 여행하기 - 천천히 걷는 여행자를 위한 유럽 36개 도시 감성 에세이 여행의 발견 4
정윤숙 지음 / 도트북 / 2023년 7월

한번도 가보지 않은 곳을 가보는 설레임, 그런 설레임을 방에서 편안하게 책을 펼치면서 느낄 수 있었던 보통의 날처럼 여행하기를 만났다. 신혼 여행으로 갔던 세부, 결혼 후에는 제주도, 두아이들을 데리고 갔던 대만을 제외하고는 유럽 근처도 가보지 못해서인지 유럽에 대한 환상 혹은 로망이 있던 내게 이 책은 그런 마음을 채워주었다.

가까운 곳으로 당일 혹은 1박 2일로 여행을 가게 되면, 사람이 붐비기 전의 시간을 이용해서 빠르게 돌아보고 오기 바쁜 우리 집의 여행스타일은 엄마의 감성과는 다른 아들들에 맞추어져 있다. 때로는 천천히 둘러보면 그 곳의 분위기와 정취를 느끼고 픈 엄마와는 다른 아이들의 여행. 그런 우리의 여행과는 다르지만 여행이 가져다 주는 설레임은 같지 않을까?

유럽 11개국 36개 도시를 여행하며 기록한 골목의 풍경, 숨겨진 카페와 마켓, 공간의 재발견이라고 하는 보통의 날처럼 여행하기처럼 그곳에 들러보지 않으면 알지 못할 그곳으로 천천히 따라가면서 일상속에 여행이 스며드는 시간이었다. 아이가 태어나기 전 가던 여행지나, 어릴때 갔던 곳을 자라서 갔을때 느낄 수 있는 익숙함과 낯섦이 공존하는 여행의 즐거움도 동시에 느낄 수 있었다.

아이와 함께 다니는 여행은 아이의 컨디션도 여행에 많은 영향을 준다. 그렇기에 같은 아이의 엄마로 함께 다니며 아이의 사진을 남기고, 행복했던 순간을 남기기 위해 가던 길을 돌아 가기도 하던 정윤숙 작가님의 마음이 공감되는 순간이었다. 아이를 사진에 담고, 아이의 기억과 추억속에 살아숨쉬며 이야기 나누는 행복함마저 느껴졌다.

내가 모르는 유럽의 어딘가, 유럽의 카페, 골목. 언젠가 그곳에 들러보고 싶어진다. 이 책을 읽고 나니 동네의 골목길을 거닐어볼까 하는 생각이 들었다. 여행도 결국 내 마음에서 오는 변화가 아닐까. 그런 마음을 깨워준 보통의 날처럼 여행하기였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.