호랭면
김지안 지음 / 창비 / 2023년 7월
무더위를 날려줄 호랭면
여름하면 어떤 음식이 생각나나요? 더위를 날려줄, 아이스크림, 팥빙수 외에도 단연 냉면이지요. 살얼음이 띄워졌다면 머리카락 끝까지 시원해지는 듯한 시원함을 느끼게 해주는 냉면. 냉면을 먹는 그 순간 마치 겨울로 변해버리는듯한 한기마저 느껴지는 음식. 호랭면 속에 등장하는 음식이랍니다. 호랭면은 무엇일지 이야기 속으로 들어갈 볼까요?
무더위에 지친 김낭자, 박도령, 이도령은그늘에서 잠시 쉬고 있어요. 그러다 우연히 김낭자가 서책에서 발견한 구범폭포에 있는 녹지 않는 얼음이야기. 셋은 지체하지 않고 구범폭포를 찾아갑니다. 그곳에서 만나게 될 누군가를 알지 못한채 말이예요.
구범폭포로 가던 중 울음소리를 듣고 달려가 절벽에 매달린 고양이를 구해주려고 하지요. 하지만 셋은 고양이와 함께 떨어지게 되고 어느 어두운 동굴에 도착한답니다. 그곳에서 고양이를 따라 가보니 냉면이 있었어요. 하루종일 굶고 나서 먹는 냉면의 맛이라니! 얼음을 찾으려던 아이들은 몇젓가락만 먹으려다 너무 많이 먹는 바람에 호랑이와 마주하게 된답니다.
과연 호랑이는 자신의 냉면인 호랭면을 먹은 아이들을 어떻게 할까요? 잡아먹을까요? 신비한 얼음과 함께 호랑이가 줄을 담기면 육수, 고명, 면까지 추가가 된다니 신기한 그곳, 구범 폭포로 떠나고 싶어지네요.
출판사로부터 가제본을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.