서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 4 - 남성현 교수님이 들려주는 해양 과학 이야기 ㅣ 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 4
남성현.김연희 지음, 신병근 그림 / 아울북 / 2023년 7월
"해양학자는 바다에서 인류 공존의 길을 찾는 탐험가입니다."
<서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양수업> 시리즈는 분야별 국내 최고 전문가들의 솔직한 이야기를 통해 진학과 진로에 대한 정보를 얻고 싶은 10대, 학무모, 교사. 다양한 직업의 세계를 탐색하며 미래를 설계하고 싶은 10대. 기초 학문부터 전공을 넘나드는 폭넓은 인문 교양 지식을 만나고 싶은 10대. 교수님들의 명강의를 함께 듣고 싶은 모든 분이라면 꼭 읽어보아야할 교양서라고 생각합니다. 아이와 함께 읽으면서 이야기를 나눈다면 더 없이 좋을 시리즈이기도 하답니다.
서울대를 가지 않아도 들을 수 있는 명사의 이야기를 만나는 시간, 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 3권이 출간되었어요. 2권에서는 아들이 관심있어하는 고고학자이시기도 한 권오영 교수님의 이야기를 들었다면, 3권에서는 아이들에게는 조금 낯설지도 모를 빅데이터에 관한 이야기를 조성준 교수님께 배우는 시간이었었답니다. 다소 생소한 빅데이터에 대해서 조금 알게 된 시간이었지요. 이번에는 해양 과학에 대한 이야기를 읽으면서 해양학자에 대해서 알아보는 시간이었답니다.
인류 공존의 지혜를 바다에서 찾는 해양학자, 남성현 교수님과 함께하는 네 번째 시간 〈남성현 교수님이 들려주는 해양 과학 이야기〉는 『서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업』 시리즈의 네 번째 권으로, 배를 타고 거친 바다와 싸우며 직접 데이터를 수집하는 해양학자 남성현 교수님의 이야기를 담았습니다. 현재 가장 이슈가 되고 있는 지구 온난화와 기후 변화, 그리고 바다 오염까지 알기 쉽게 다룹니다. 더불어 무궁무진한 잠재력을 가진 바다를 소개하며, 기후 위기의 해결책을 찾습니다.
바다 해양에 대한 이야기를 읽으면서 기후변화로 인한 지구의 변화에 대해서 더 많은 관심을 가지게 되었답니다. 지금 우리나라의 사계절이 어느새 사라지는 듯한 모습을 보이는 것도 결국 지구의 위기, 즉 우리가 환경에 대해 무관심했음을 보여주는 단적인 것임을 이야기하는 아이였답니다. 서울대 교수와 함께 하는 10대를 위한 교양수업을 통해서 아이와 함께 관련 이야기를 하는 즐거움도 늘어났답니다. 먼저 읽어보고 아는 것을 이야기하면서 알려주고 싶어하는 아이의 모습에 뿌듯함을 느낍니다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.