미드나잇 스완
우치다 에이지 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 6월

서로가 서로의 꿈이 되어주는 이야기

《미드나잇 스완》을 읽으면서 문득 그런 생각을 했다. 나는 나 자신에 대해서 얼마나 알고 있을까? 어릴적부터 남자로 태어난 자신의 모습과는 다르게 여자의 감성을 자신이 지니고 있음을 느꼈던 '나기사'는 여자로서 살아가지 못해 힘들었다. 그런 그의 마음을 어느 누구에게도 이야기 할 수 조차 없었다. 그런 그는 트렌스젠더라는 사실을 가족들에게 숨긴채 도쿄 신주쿠에 위치한 트렌스젠더바에서 쇼걸로 일하고 있다. 그곳에서 백조의 호수 춤을 추며 손님들에게 받는 팁을 모아 수술할꺼라는 꿈을 갖고 살아간다.

그런 그에게 난데없는 불청객이 찾아온다. 오랜만에 걸려온 엄마의 전화는 반가움보다는 불안감을 가져다 주었고, 결국 그 예감은 적중했다. 조카 '이치카'를 맡게 된 그는 생활비를 보내준다는 이야기에 조금 더 빨리 수술을 받으러 갈 수 있을꺼라는 희망으로 그러겠다고 할 수 밖에 없었다. 자신이 알고 있는 모습의 나기사가 아닌 하이힐을 신은 낯선 여자와 만나게 된 이치카는 일단 그(나기사)를 따라 그의 집에 머무르게 된다.

자신이 트렌스젠더임을 숨기기 위해 가족은 물론 다른 친구들과 만남도 가지지 않고 한정된 인간관계를 보이는 나기사처럼, 마음의 문을 닫고 있는 이치카에게는 새로운 환경이 아무런 의미도 없었다. 하지만 그런 그녀가 발레 학원을 발견하고 그곳에서 배우게 되면서 조금씩 밝아지고 나기사와도 대화를 나누며 공존해가는 모습을 보인다.

그러면서 엄마가 될 수 없는 나기사는 엄마가 되고 싶은 꿈을 꾼다. 자신이 이치카의 엄마가 되어주겠다는 일념, 이치카의 삶을 변화시킨 발레를 배울 수 있도록 해주겠다는 그 일념으로 여자의 모습이 아닌 남자의 모습으로 일자리를 구하기까지 한다. 하지만 그런 그의 마음은 이치카가 콩쿠르에 참여한 곳에 나타난 사오리로 인해 산산조각이 난다.

남들과 조금 다를뿐 평범한 모습으로 존재하고 있다고 믿는 나기사는 이치카의 엄마가 되기 위해 수술을 받고 이치카를 만나러 가게 된다. 이치카는 그런 나기사를 어떻게 생각할까? 자신이 너무나도 배우고 싶어한 발레를 배울 수 있도록 해주었던 나기사와 연락조차 하지 못하게 하는 엄마 사오리로 자해를 하는 그녀의 삶이 조금은 달라질 수 있을까?

평범하지 못한 상황의 두사람이 서로에게 의지하며 살아가는 이야기를 그리던 《미드나잇 스완》을 출판사로부터 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.