누군가의 기억 속에 살아 숨쉬는 시간이 단 3일이라면 노을지는 해안가에 우리가 아는 빛깔이 아닌 초록빛으로 물들고 있다. 바로 '그린 플래시'다. 3일 후 죽는 너에게 속에서 '그린 플래시'는 중요한 소재이다. 주인공인 소마와 히나호 두사람을 연결해 주며 감동을 자극하는 소재다. 쉽게 볼 수 없는 것이기에, 여러가지 의미를 담고 있기도 하다. 소마에게 '그린 플래시'는 과거를 잊고 싶어하는 마음이라면, 히나호에게는 기적을 바라는 마음이었다. 재수생활에 접어들게 된 소마는 친구들이 대학 합격의 기쁨을 누리는 속에서 소외된 감정을 느끼고 공부를 하는 대신 여행을 떠난다. '그린플래시'를 보기 위해 한 마을의 해변에 야영을 하게 된다. 그 곳에서 만나게 되는 히나호에게 소마는 반하게 되고 내일 만날것을 약속한다. 어느새 함께 '그린플래시'를 보기로 하는 두사람. 히나호는 소마에게 시카를 소개해 주고, 이야기를 나누다 버섯을 구하러 가게 된 소마는 시카로부터 오싹한 이야기를 듣게 된다. 그리고 시카의 말을 대수롭지 않게 여기고 3일이 지나고 나타난 소마를 본 히나호의 표정은 처음보는 사람을 대하는 것과 같은 새로운 히나호였다. 그 모습을 보고 시카는 "거봐, 살해당했지."라고 이야기 한다. 히나호의 기억속에서 사라지는 것을 살해당했다고 이야기하는 시카. 누군가의 기억에서 사라진다는 것은 그런 느낌일까. 그 사람의 세상에 존재하지 않는다는 것, 결국 살해당해 세상에서 사라져버리는 것이었으리라. 그런 경험을 해보지 않았다면 시카 역시 소마에게 그런 이야기를 할 수 없었으리라. 3일이라는 시간안에 만나지 못하면 기억이 지워지는 여자 히나호, 그리고 그런 히나호를 좋아하게 된 남자 소마. 히나호의 기억 속에서 사라지지 않기 위해 어떤 노력을 하게 될까? 그리고 히나호에게는 왜 그런 병이 생긴것일까. 두사람의 운명은 어떻게 될까 라는 궁금증을 안고 읽다보니 어느새 결말에 이르렀던 《3일 후 죽는 너에게》 였다. 출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.