패밀리 트리
오가와 이토 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 6월
매 순간이 반짝임의 연속이고 하루하루가 모험이었던 그 여름, 어느 가족의 이야기
숲에 둘러싸인 농촌 마을 '호타카'에 살고 있는 류세이. 류세이네 가족이 살고 있는 기쿠할머니가 하시는 고이지 여관으로 여름 방학이면 릴리가 온다. 류세이에게 매년 돌아오는 여름 방학이 새로울 수 있었던 것은 릴리가 오기 때문이었다. 릴리와 보내는 여름 방학은 매순간 반짝임의 연속이었고 하루하루가 모험이었다고 느낄 정도로 류세이에게는 특별했다.
사촌 지간으로 돈독한 사이를 유지하던 류세이와 릴리였지만 어느새 두사람은 사랑하는 사이가 된다. 우연히 기르게 된 강아지 바다를 키우던 류세이가 잠들어있던 고이지 여관이 화재에 불타면서 바다는 죽게 된다. 마치 자신이 구하지 못해서 죽기라도 한 듯 류세이는 자신을 질타하고 바다를 구하러 가려는 자신을 말린 아버지에 대한 원망으로 제대로 된 대화조차 나누지 않는다. 화재로 릴리네 집에 잠시 머물렀을때 둘은 입을 맞추게 되고 류세이의 감정은 '호타카'로 돌아가고 나서도 계속 되어진다. 류세이 혼자만의 감정이 아니라 두사람의 사랑으로 발전하고 있을때 가족들이 알게 되면서 난처해지지만 기쿠 할머니만은 응원을 보내는 듯하다.
혈연으로 묶인 두사람의 관계에 조금은 당혹스러웠다. 우리나라의 사회적 통념으로 보았을때는가까운 촌수가 아니기는 하지만 집안의 일원으로 맺어진 사람들이 사랑을 나눌 수 있다는 것 자체가 일본과는 다르구나 하는 생각을 하게 되었다.
류세이와 릴리가 서로간에 잠시 떨어져있을 결심을 했을때 이제 헤어지는구나 하고 생각했지만 두사람은 오랜 시간이 흘렀음에도 변하지 않는 마음을 보였다. 때로는 너무 사랑해서 다투기도 하지만 어릴적 느낀 이별이라는 감정에 대해서 서로 공유하고 있는 두사람은 결국 서로를 포용하고 안아준다.
두사람의 이야기 속에서 추억을 발견하기도 하고, 반려견이 무지개 다리를 건넜을때의 일을 떠올리게 되는 이야기이기도 했다. 누군가의 사랑을 받으면서 살아오다 사라진 존재에 대한 슬픔을 안고 그 슬픔에 대해서 공유해 나가며 서로를 지탱해주는 관계. 류세이와 릴리가 언제까지고 행복하기를 바래본다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.