앉은키밀 지구 탐사대 - 토종 씨앗 앉은키밀의 힘 우리 땅 우리 생명 6
정명섭 지음, 홍연시 그림, 권기철 도움글 / 파란자전거 / 2023년 6월

인류가 저버린 죽음의 별 지구에서 인류의 미래를 찾아 나선 6일간의 기적 같은 미래 지구 탐험기

파란자전거 출판사에서 출간하고 있는 <우리 땅 우리 생명> 시리즈를 만났다. <우리 땅 우리 생명> 시리즈는 한반도에서 사라진 생명들의 가슴 아픈 이야기를 다루고 있다. 인간의 욕심과 환경파괴호 우리땅에서 사라진 마지막 황새이야기를 시작으로, 사라져가는 구상나무, 수달, 동해에서 사라진 귀신고래이야기를 다루었다. 이번에 읽게 된 앉은키밀 지구 탐사대는 <우리 땅 우리 생명> 6권으로 인류의 식량 위기를 극복할 토종씨앇을 찾아나선 앉은키밀 지구탐사대의 탐험기를 그린 SF적인 요소를 담은 이야기다.

21세기 인류를 덮친 감염병, 이번에는 식량이다! 24세기, 달의 식량 팩토리를 덮친 작물 전염병. GMO 종자는 한계에 달하고, 인류는 식량 위기에 처하는데… 1급 우주선 조종사 강형태, 곡식 전문가 아델리아, 지구 전문가 마이클, 보조 조종사 소년 케일럽, 경호용 안드로이드 GP-31. 생명의 기운이 사라진 지구에서 씨앗을 찾아 나선 6일간의 기적 같은 희망 찾기와 만나 본다.

자연환경이 파괴되어 먼 미래에는 사라져버릴지도 모를 지구, 지구에서 탈출한 사람들에게 살곳뿐만 아니라 먹을거리 또한 큰 문제로 다가왔다. 그런와중에 재배하는 식량에 문제가 생기고, 지구에서 앉은키밀을 재배하고 있는 정보를 얻게 된다. 그렇게 앉은키밀 지구탐사대가 구성되어 지구로 향하게 된다. 지금의 지구와는 너무나도 다른 모습이 놀라울뿐 만 아니라 로봇과 공존하여 식량을 찾기 위해 움직이는 앉은키밀 지구탐사대.

그들은 여러 위기를 겪은 후에 앉은키밀이 재배되는 곳에 도착하게 된다. 그들은 앉은키밀을 구해서 돌아갈 수 있을지 궁금해지는 가운데 지구 환경에 무관심했던 우리를 자극하고 있는 앉은키밀 지구탐사대였다. 이야기가 마무리 되고 나면 권기철 농학박사님께서 쓰신 '날아라, 앉은키밀'을 만날 수 있다.

'날아라 앉은키밀'에는 농업생태계를 지키는 토종 작물들에 관한 이야기를 다루고 있다. 앉은키밀은 기원전 300년전부터 우리나라 사람들이 키우던 식물 종자로 다른 밀보다 작아서 붙여진 이름이라고 한다. 한국 토종작물에는 어떤 것이 있으며 사라져가는 토종 종자에는 어떤 것이 있는지를 알아보고 나아가 유전자 조작에 관해서도 이야기 한다. 우리가 모르고 지나쳐왔던 것들에 대한 정보를 가득 안겨준 앉은키밀 지구탐사대였다.

우아페 서평단으로 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.