스터디 위드 X 창비교육 성장소설 9
권여름 외 지음 / 창비교육 / 2023년 7월

모두에게 익숙한 장소이자 ‘공포’에 최적화된 그곳, ‘학교’를 배경으로 한 괴담 모음집 《스터디 위드 X》

여름을 맞아 출간되어서일까? 분위기가 오싹하다. 학교를 배경으로 하는 괴담을 만나서인지 아이들 등하교 시킬때면 저곳에서 '설마 이런일이 일어나지는 않겠지.' 하는 생각을 하게 만든다. 학생이던때만 해도 어른이 된다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 했었다면, 지금은 학생이던 시절로 돌아가면 얼마나 좋을까하는 생각을 하게된다. 그시절 학교가 주는 즐거움과 설레임을 스터디 위드 X에서 만날 수는 없었지만, 학교를 배경으로 했다는 데에는 반가웠다.

고등학교를 졸업하고 대학을 졸업하여 좋은 일자리에 취직을 할 수 있는 시대는 끝났을지도 모른다. 지금은 공부도 중요하지만 남들과는 다른 능력도 요구되어지는 시대다. 그런 시대적인 배경으로 반영하듯 첫번째 단편소설인 '스터디 위드 미'에서는 전교1등을 하고 있는 수아가 유튜브 콘텐츠를 하고 있다는 사실에 놀랐던 같은 반 친구 소연은 수아의 콘텐츠에서 알려주는 문구류나 공부팁을 보곤 했다. 그러다 갑자기 등장하는 알 수 없는 정체에 소연은 수아에게 이야기하지만 전혀 예상치 못한 대답이 돌아온다. 대답을 하고 돌아서는 수아에게 소연은 그것과는 다른 이야기를 하려다 끝내 하지 못한다. 예상치 못한 정체의 진실은 무엇이었을까?

중학교시절 자신을 괴롭히는 친구로 고생했던 정준우는 고등학교로 가서 알게 된 도상현과 카톡을 주고 받는다. 어느시점부터인지 알수 없지만 무서운이야기나 공포동영상 같은 걸 계속 공유하는 도상현. 그러다 자신의 이야기를 하게 된 준우에게 복수를 해주겠다는 상현은 중학교 3학년때 반 전원을 카톡 단톡방에 불러 빠져나갈 수 없는 감옥을 만든다. 핸드폰 메신저의 노예스러운 모습을 대변하듯 하나둘 내용은 확인하지만 답은 없던 조용한 방. 나가지도 못하고 불려들어오게 되는 영원히 나갈수 없는 곳이었다. 그곳에 올라온 하나의 동영상. 그것은 누가 벌인 일이었을까?

영고 1학년 8반 30번 학생에게 저주와도 같은 끔찍한 일이 매년 일어나게 되고, 그 저주를 일명 '1830'이라고 부르는 학생들. 그런 저주의 시작이후 학교에 살아있는 괴담처럼 다가오는 이야기. 과연 그것은 계속 되어지는 저주였을까?

괴담이라고 다 오싹한 것이 아님을 보여주는 이야기인 '그런애'는 무언가 하고자 하는 열망으로 학교의 구멍에 소중한 물건을 던져 소원을 비는 아이들. 그리고 그 속에서 솔희의 소중한 USB를 발견하는 예나. 솔희의 소원을 이루어주겠다고 이야기하면서 돈독해지는 두사람의 우정이 돋보이는 이야기였던 '그런애'였다.

학교라는 공간에서 벌어지는 괴담들. 그 괴담들이 보여주는 오싹함. 동시에 아이들간의 끈끈한 우정도 보여준다. 영화 여고괴담과 같은 괴담시리즈와는 다른 오싹함을 가져다 준 스터디 위드X였다.

출판사로부터 가제본을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.