정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월

일, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제

우리는 누구나 고민을 갖고 살아간다. 그리고 사소한 고민이 걱정을 불러와 마음이 불편한 순간을 마주하게 된다. 《정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초만에 고민이 사라지는 말》은 TOMY의 말이 정신 안정제로써 인생 대부분의 고민을 순식간에 날려버릴 221개의 단어를 모아 고민이 한방에 해결될 수 있게 해주는 "디지털 처방전"이라는 책의 소개말 처럼 때로는 현명하고, 때로는 우문현답과도 같은 대답을 해주면서 우리의 고민을 사라지게 해주고 있다.

《정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초만에 고민이 사라지는 말》은 마치 감정 단어 사전을 보는 기분이었다. 네개의 주제로 나뉘어져 관련 단어들을 정신과 의사 TOMY가 해결책을 알려주고 있다. 그 해결책을 읽는 순간 "아!"하는 감탄을 뱉어내기도 하고 "어?"하는 의아함과 마주하기도 한다. 그러면서도 그 감탄과 의아함이 고민을 조금 사그러들게 해주는 듯한 신기한 기분이었다.

Chapter 1. 최고의 복수는 신경쓰지 않는 것이다.

상대방과의 대화에 있어서 이야기를 하는 '화제'에서 기본적으로 자기 이야기를 할 필요가 없다고 이야기 하는 정신과 의사 TOMY. 이야기를 하다보면 자신에게 있었던 이야기를 하기도 하면서 친해지기 마련인데 조금은 의아한 대답을 하지말라고 하니 조금은 당황스러웠다. 책을 읽으면서 "어?" 하는 의아함의 순간이었다.

스트레스를 잘 받는 사람은 '불필요한 기준'을 만드는 버릇이 있다는 이야기에서는 너무나도 공감이 가는 부분이었다. 나의 노력으로 해낼 수 없는 일을 자신의 일처럼 노력하려고 목표를 설정하는 것은 좋으나 필요하지도 않는 기준으로 스스로를 괴롭히는 것인 스트레스를 가져올 뿐이니 말이다.

Chapter 2. 대부분의 고민은 나중에 우스갯소리가 될것이다.
자신의 이야기를 들어주는 것조차 하지 않는 사람. 그런 사람에게 상처 받는 아이에게 보여주어야할 페이지를 만났다. 그 사람을 이해시키려고 노력하여 스스로 상처받기보다는 그냥 피하라고 말이다. 결국 그 사람은 또 다시 공격을 할테니까 말이다.

살아가면서 하고 싶은 일만 하고 살아갈수는 없다. 하지만 그럼에도 하고 싶은 일을 하기 위해서 우리는 노력한다. 자신이 원하는 것을 이루려고 하는 것은 멋진 일이지만, 그것만을 원해서는 안된다는 정신과 의사 TOMY의 말이 조금은 이해가 간다. 원하지 않고 보람이 적더라도 일을 하면서 살아가야하는 우리의 삶을 보여주려는 의도가 아니었을까.

Chapter 3. 무례한 사람은 가까이 하지 않기
사람을 만나다 보면 마음에 드는 사람만을 만날 수 있는 것은 아니다. 결국 우리는 누군가를 미워하기 마련이다. 하지만 그 감정이 잠시일수도 있고, 오랜시간 미워할 수도 있다. 그런 우리에게 남을 싫어하지 않는 연습을 해보라고 이야기 한다. 누군가를 미워하고 싫어하는 것 자체가 결국 나에게 스트레스로 다가올 수 있음을 알려준다.

Chapter 4. 뜻대로 되지 않는다는 건 멋진 일이다
우리는 외로움을 싫어한다. 잠시 고독을 즐기는 듯 보이다가도 외로워지다보면 우울해지고 결국 감정이 들쭉날쭉해진다. 그런 우리의 마음 속 외로움은 어떤 것으로도 감당 할 수 없다는 조언이 가슴에 와 닿는다. 혼자 있을때 느끼는 외로움을 우리는 어떻게 감당할 수 있을까? 외로움이라는 감정이 순식간에 사라지기 위해서는 어떻게 해야 할지 고민이 된다.

수많은 환자를 진찰하면서 고민을 완화하는 효과가 좋은 단어를 발견하고 그 단어들에 대해서 보다 많은 사람들에게 도움이 되고자 했던 정신과 의사 TOMY의 마음이 담겨있는 《정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초만에 고민이 사라지는 말》이었다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.