돈 잘 쓰는 법 - 경제적인 어린이가 되고 싶다! 초등 고민 솔루션 시리즈
박정현 지음, 경자 그림 / 뜨인돌어린이 / 2023년 6월

현직 선생님가 함께 키우는 소비 습관, 가장 쉽게 시작해봐 《돈 잘 쓰는 법》

아이들에게 경제교육은 너무나도 중요합니다. 그런 중요한 경제교육이기에 학교에서도 실시하고 있지요. 학교에서 꾸준히 경제교유을 위한 기본적인 용돈 기입장을 적거나, 아바나바 운동의 일환으로 했던 물물교환 행사도 경제교육에 도움이 되었답니다. 학교에서뿐만 아니라 가정에서도 경제에 대한 이해를 높이기 위하여 매달 용돈을 주고 직접 지출하도록 하고 있답니다. 용돈을 모아두는 곳이 돼지 저금통에서 좋아하는 포켓몬스터 금고로 바뀌기는 했지만, 용돈을 모아야한다는 것은 알고 있지요.

할머니 할아버지께 받은 용돈을 보관하고 용돈기입장을 적고, 아이 스스로 저축을 해야겠다고 판단하면 은행으로 가져가서 저축을 한답니다. 모은 돈을 모두 저축을 하는 것이 아니라 사용해야 하는 순간에 쓸 수 있도록 남겨두고 저축을 하지요. 이번에 외할머니 생신으로 모이게 되어 외할머니 생신 선물로 모자를 구입한 아들. 외할머니 선물만 사면 외할아버지 서운하실까봐 외할아버지 모자도 함께 고르고 으쓱해하던 모습이 생각나네요. 모아둔 용돈으로 계산을 하면서 기분좋아서 으쓱하던 아이. 돈을 잘쓰는 것이 이런게 아닐까요?

《돈 잘 쓰는 법》에는 아이돌 그룹 파스(PASS)의 굿즈를 사기 위해 용돈을 모으는 다솜이가 충동구매하는 모습이 보여집니다. 다이어리만 사러 들어갔다가 팔만오천원이라는 거금을 사용하면서 용돈을 탕진하게 되기도 했답니다. 게다가 아이돌 그룹 파스(PASS)의 콘서트 티켓을 사기 위해서 예매를 실패하고 두번나라에서 원래 가격보다 높은 가격으로 구입하게 되지만 결국 사기임을 알게 되면서 실망하는 모습이 보여진답니다.

《돈 잘 쓰는 법》은 다솜이와 소희, 민규, 정우가 어린이 경제 교육 전문가 박쌤을 찾아가서 자신들이 모르는 경제에 대한 것을 상담받는 형식을 보여주고 있답니다. 웹툰형식이라 재밌게 경제에 대해서 배울 수 있답니다. 단순히 궁금한 것을 물어보고 답을 듣는 형식에 알고 넘어가야 할 경제 상식들을 알려주고 있어서 유용하답니다.

《돈 잘 쓰는 법》을 통해서 용돈을 보다 효율적으로 사용할 수 있고, 스스로 돈을 벌기 위해 벼룩시장에 참가하거나 콘테스트 아이디어를 내는 등의 적극적인 모습을 보게 되면서 경제와 조금 더 가까워지고 친숙해지는 모습을 보여주고 있답니다. 아이도 책을 읽으면서 재밌어서 여러차례 읽어보았던 책이랍니다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.