열두 살, 아무에게도 말하지 못한 비밀 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 78
크리스티나 시군스도터 지음, 에스터 에릭손 그림, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 6월
열두 살 크리켓의 비밀을 들여다 볼 시간, 《열두살, 아무에게도 말하지 못한 비밀》
열두 살, 아무에게도 말하지 못한 비밀이라는 제목을 보는 순간 열두 살 아들이 떠올랐다. 요즘 부쩍 혼자만의 시간을 갖고 싶은지 방문을 닫고 있기 일쑤에다 할머니댁에서 자고 오고 싶대서 보냈더니 방문을 걸어잠그고 나오지 않았다고 할정도로 사춘기가 성큼 성큼 와버린 아이. 솔직한 감정임에도 자신의 기분이나 상태를 이야기 하는 대신 눈물로 대신하면서 억지부리는 아이. 아이를 볼때면 답답해지는 기분을 떨칠 수 없기에. 열두살 아이들의 심리가 궁금해졌다. 그렇다고 이 책이 심리책은 아니다. 다만, 열두 살 크리켓이 누구에게도 말하지 못한 비밀을 가지고 있는 것처럼 아들에게도 무언가 숨기고 싶은건 아닐까 하는 생각을 해본다. 그러는 동시에 크리켓의 마음을 이해하듯, 아들의 마음도 이해해보고 싶은 나의 큰 욕심으로 읽어보게 되었다.
열두 살 크리캣! 책에 나오는 그림을 보면서 우울한 기분이 들었다. 칙칙한 검정색이 온통 가득한 느낌에 암울함이 느껴지는 크리캣! 아이들은 언제나 밝고 명랑할꺼라는 생각을 편견이라며 이야기 하는 기분이었다. 겉보기에는 평범해보이지만 누구보다 고군분투하며 자신의 삶을 살아가는 열두 살 소녀의 이야기를 그린 열두 살, 아무에게도 말하지 못한 비밀이다.
누구나 한가지 비밀정도는 가지고 있듯이 크리켓 또한 비밀을 가지고 있는 소녀다. 그런 자신의 비밀은 말하는 대신 일기 형식으로 쓴 이 글은 우울하지만 쿨하고 용감한 소녀 크리캣을 여과없이 보여준다. 화가를 꿈꾸는 크리캣은 바쁜 부모님을 대신해 돌봐주는 고모와 그림을 그리곤 했다. 그러다 크리캣은 창고에 있는 검은색 페인트를 발견하고 정원의 나무와 꽃에 부은 후 그것을 '천년 묵은 어둠'이라는 이름까지 붙이게 된다. 그 모습에 화가난 부모님은 고모와의 만남을 자제시키기까지 하니 크리캣은 얼마나 답답할까?
열두 살 크리캣의 인생 최대의 위기는 바로 수두다! 수두를 앓고 돌아오니 가장 친했던 친구 노아가 크리캣을 투명인간 취급했다. 위기는 언제나 한꺼번에 오는 것일까? 자신의 인생 롤모델인 고모가 우울증으로 병원에 입원하기 까지한 것이다. 더없이 외롭기만해진 크리캣의 감정은 누가 이해할 수 있을까?
외로워진 크리캣은 동물들 중에서 가장 외롭고 고독한 동물인 두더지를 자신이라 여기기까지 하고, 대로눈 눈물의 아쿠아리움 한가운데서 헤엄치는 우울한 기분까지 느끼게 된다. 아직은 모든 것이 서툴기만한 크리캣의 삶에 어느 누구에게도 말하지 못한 비밀을 간직하고 있다. 그리고 서툴어서 제대로 표현하지도 못하고 위기에 빠져버린 크리캣은 어떻게 이 혼란 속에서 빠져나오게 될까? 어느 누구에게도 말하지 못한 비밀을 언제까지고 간직할 수 있을지 더 궁금해지는 열두 살, 아무에게도 말하지 못한 비밀이었다.
맘생처음 네이버카페 서평단으로 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.