그 여름날의 풍경 초록잎 시리즈 13
이미영 지음, 한태희 그림 / 해와나무 / 2023년 6월

뜨겁게 슬프고 행복했던 그때 그 시절, 영실이의 눈부신 여름 《그 여름날의 풍경》

해와나무 책 읽는 어린이 초록잎 시리즈 13번째 동화 《그 여름날의 풍경》은 2021년 한국안데르센상 최우수상을 받은 작품이다. 그런 작품을 만나게 되니 왠지 모를 기대감에 설레였다. 《그 여름날의 풍경》은 1960년대 후반에서부터 1970년대까지의 시대를 배경으로 주인공 영실이가 일곱 살 때부터 6학년이 될 때까지의 성장기와 함께 마을 동네 사람들의 이야기가 펼쳐진다.

영실이는 항상 어울려 놀던 친구들이 학교를 가게 되자, 함께 가고 싶은 마음에 떼를 쓰게 된다. 부모님은 어리기만한 영실이 학교생활을 잘 해 나갈지 걱정스럽다. 결국 학교를 가게 된 영실은 설레이기만하다. 다른 아이들에 비해 한살 어린 영실은 아직 준비가 되지 않아 받아쓰기를 잘 못해서 나머지 공부를 해야만 했다. 하지만 그런 설레임도 잠시 학교가 가기 싫어지기 시작한다. 그것을 알게 된 영실이 엄마는 순덕이에게 영실이와 함께 숙제를 하라며 부탁을 하고 영실은 느리지만 차근차근 1학년 생활을 해 나간다.

여름방학이면 식물이나 곤충을 채집하는 숙제를 하곤 하는 아이들. 오늘도 늦잠을 잔 영실은 뒤늦게 친구들 곁으로 가지만 부대장 아저씨 딸인 소희가 오는 것을 보고는 이내 소희곁으로 간다. 영실이 처음 보는 발레슈즈를 갖고 있는 소희와 소희에게는 신기해보이기만한 영실이 꽃잎과 이파리로 창호지에 만든 얼굴을 쳐다보고 있다. 영실은 자신의것과 똑같이 만들어 소희에게 선물로 주었고, 소희는 자신의 분홍 발레슈즈를 주려고 하지만 그냥 받을 수 없다며 점방의 돈통에 손을 대게 된다. 결국 그 일로 영실은 아빠에게 혼이 나고 만다.

군인들이 사격훈련을 하는 훈련장 근처에서 뽕차를 따러 갔던 영실은 발이 베이고 거기서 그치지 않고 재천이가 사고로 목숨을 잃게 된다. 평화로워보이던 마을에 찾아온 비극에 마을사람들은 슬픔을 겪고 마는 것이다. 행복하기만 하던 영실의 여름날의 풍경에 슬픔도 자리잡게 된다. 아이들이 뽕차를 따러 가지 않았더라면, 그 곳에서 쇠붙이를 찾으려고 하지 않았더라면 사고는 생기지 않았을지도 모른다.

그 여름날의 풍경속에서 영실의 모습을 통해서 우리의 삶을 느낄 수 있었다. 마냥 행복하기만하던 인생도 알지못하는 비극이 찾아오기도 하지만, 그런 비극을 이겨내고 우리는 다시 나아간다는 것을 보여준다. 가슴아픈 여름날의 풍경이지만 영실의 삶에서 처음으로 느껴본 비극이기에 기억하게 될것이다. 그럼에도 영실이 앞으로 나아가기를 응원해본다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.