어린이를 사랑한 화가 이중섭 사과밭 문학 톡 13
강원희 지음 / 그린애플 / 2023년 6월

자신만의 독특한 작품 세계를 만들어간 천재 화가 이중섭

어린이를 사항한 화가 이중섭은 이중섭에 대해서 보다 자세하게 알 수 있었던 책이었다. 이중섭 하면, 소 그림이 제일 먼저 떠올랐다. 그가 그린 소 그림은 나라를 잃었지만 굴하지 않는 우리의 민족성을 보여주기에 더 인상적이다. 그런 이중섭의 일대기를 새롭게 알 수 있는 책으로 어린이를 사랑한 화가 이중섭을 꼽을 수 있을것이다. 이중섭에 대해서 알지 못했던 화가로서의 면모뿐만 아니라, 인간으로서, 아버지로서의 이중섭에 대해 보다 잘 알 수 있었다.

이중섭은 어릴때부터 특별한 감성을 가진 아이였던 것 같다. 사과 하나를 대하는 자세도 남달랐다. 외할머니께서 사과를 먹으라고 주시면 사과를 손바닥 위에 올리고 그림을 그렸다. 그림을 그리는 각도나 시선에 따라 달라지는 그림을 "사과 하나 속에는 한그루 사과나무가 들어있지"라고 한 것은 아니었을까? 이중섭의 그런 혼잣말을 듣고 중섭의 형 광석은 사과 씨앗은 셀 수 있어도 사과 속에 몇그루 나무가 숨어 있는지는 아무도 알수 없다며 이야기 했다는 일화는 이중섭의 특별함을 더욱 빛나게 하는 듯하다.

일본말을 사용하고 싶지 않아서 평소에 과묵하던 그가 일본으로 그림공부를 하러 가서 알게 된 일본 여인 '마사코'와 결혼을 했다는 사실 또한 놀라웠다. 일본인들이 보는 입장과 조선인이 보는 입장이 서로 달랐으나 둘은 결혼을 하고 아이를 낳았다. 두사람의 미래에 6 25전쟁이 없었더라면 더 행복한 시절을 보낼 수 있었으리라. 6 25전쟁이 일어나자 어머니를 두고 부산으로 피난을 가야했던 이중섭 가족. 그리고 경제적으로 힘들어 아내와 아이들을 일본으로 보내고 홀로 모국에서 지내야 했던 그의 삶은 외로움의 길이었다. 혼자 외로움의 시간을 견디다보면 그리움도 결국 만남으로 이어지리라 믿었던 이중섭.

그가 그린 그림에는 소와 아이들이 많이 등장한다. 그것은 일본에 보낸 아이들에 대한 그리움이 고스란히 담긴것이라고 생각한다. 아이들을 보기 위해 잠시 일본에 다녀오기는 했으나 함께 할 수 없었던 그는 아내인 '마사코(이만덕)"에게 편지를 써서 자신의 소식을 전했다. 아이들을 보러 가서 자전거를 사주겠노라 약속했지만 끝내 그 약속은 지킬 수 없었다. 언제나 함께 하고 싶었으나 상황이 여의치 않아 결국 홀로 고국에서 쓸쓸하게 죽음을 맞았다.

제대로 천재성을 발휘하지 못하고 외로움과 병으로 죽음을 맞은 이중섭. 그가 살있던 시기가 해방이후의 시기였더라면 그의 삶은 달라지지 않았을까? 하는 아쉬움이 남는다. 그가 남긴 작품들이 인정받았음에도 그의 삶이 외로웠던 안타까움이 담겨 있던 어린이를 사랑한 화가 이중섭이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.