임시 정부의 꼬마 신부 똑똑! 역사 동화
신은경 지음, 국민지 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2023년 5월

빼앗긴 나라를 되찾고자 낯선 땅에 세워진 대한민국 임시정부! 그 뜨거운 발자취를 함께했던 한 가족의 독립운동 이야기

우리의 옛 역사를 들여다볼 수 있는 한권의 책을 만났다. 나라를 빼앗긴 나라, 그 속에서 살아가는 사람들. 그리고 임시정부를 설립을 위해 가진것을 가지고 오는 사람들. 그리고 일본의 탄압과 나라를 배신하는 사람들의 모습까지. 안타깝지만 있을법했던 상황의 이야기라 더욱더 와닿았다.

1920년 상하이, 임시 정부의 발자취를 함께한 한 가족의 독립운동 이야기 치밀한 고증과 박진감 넘치는 필력으로 역사 추리 동화의 재미와 의미를 선사해 온 신은경 작가의 신작 《임시 정부의 꼬마 신부》. 이 작품은 열 살 꼬마 신부 유옥림의 눈을 통해 대한민국 임시 정부와 함께했던 한 가족의 독립운동 이야기를 들려준다.

부모님을 여의고 새 가족을 찾아 상하이로 간 옥림
독립운동 자금을 들고 국경을 가로지른 상화
배고픈 열사들을 위한 비밀 부엌 살림꾼 어머니
항일 기지 건설에 재산을 쏟아부은 아버지
아름드리나무처럼 임시 정부를 지탱한 백범 김구

이야기의 무대는 1920년, 웅장한 건물이 늘어선 국제도시 상하이. 하지만 화려한 거리 뒷골목에 모여 사는 조선인들의 삶은 녹록지가 않다. 웬만해서는 가난과 배고픔에 시달리면서도 서로간의 정은 넘친다. 옥림은 아버지께서 십년전 약속한 정혼자인 상화와의 만남이 어색하기만 하다. 홀로된 옥림을 모른척하지 않고 찾아온 상환는 옥림과 함께 기차를 타고 상하이로 가게 된다. 주인공 옥림이네 가족은 임시 정부 사람들과 한솥밥을 먹는 사이다.

옥림이네 가족은 경무국과 연통제, 〈독립신문〉의 비밀 임무뿐만 아니라, 쫄쫄 굶는 운동가들의 배 속 사정까지……, 임시 정부 안팎 살림을 두루두루 돕고 있다. 임시정부 사람들이 와서 밥을 먹고 가는 것이 마음에 들지 않는 옥림은 상화에게 이야기하지만 상화는 알아들을 수 없는 말만을 옥림에게 한다. 이미 어릴 때 “망하고 없는 나라”에 가족의 목숨을 빼앗긴 고아이기에 더 그런지도 모르겠다.

독립이라는 염원을 가지고 임시정부 건립에 노력하는 김구 선생님. 하지만 그 와중에 임시정부 관련 정보를 넘기는 배신자도 있었다. 열살인 옥립은 어린 신부가 되어 상하이에서 머무르면서 자신이 미처몰랐던 사실들과 마주한다. 그러면서 옥림은 어느새 빼앗긴 나라를 위한 일에 자신도 나서게 된다. 옥림이네 가족의 안전을 위해서. ‘독립’이라는 두 글자가 목에 박힌 가시처럼 불편할 수밖에요. 과연 새로운 가족과 함께하는 옥림이의 미래에는 어떤 사건이 펼쳐질까?

우아페 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.