문제아 - 2024년 어린이도서연구회 추천도서, 학교도서관저널 추천도서 ㅣ 도토리숲 문고 9
존 조 지음, 오승민 그림, 김선희 옮김 / 도토리숲 / 2023년 6월
“난 내가 누구인지를 결정하는 사람이 되고 싶어.”
《문제아》는 배우 존 조의 작가로서 등단하는 데뷔작이자 첫 어린이 소설이다. 표지의 강렬한 느낌 만큼 강렬하게 이야기는 진행된다. 《문제아》의 주인공인 조던은 닥친 현실이었던 LA 폭동을 배경으로 빠르게 전개되어지면서 조던이 겪은 몇시간의 일들을 다루고 있다.
LA폭동은 1992년 4월 29일부터 5월 4일까지 미국 로스앤젤레스에서 미국 흑인들이 일으킨 폭동이었다. 비단 흑인 뿐만 아니라 히스패닉계 미국인까지도 가세하면서 미국의 인종차별 역사에서 중요한 사건으로 남아있다. 이 폭동의 기폭제였던 '로드니 킹'의 이름을 따 King Riot라고도 불린다.
실제 일어난 사건을 바탕으로 구성되어진 이야기답게 속도감을 주면서 전개되어진다. 이 이야기의 작가인 한국계 미국인인 할리우드 배우 존 조가 겪은 경험이 이야기 속에 녹아들어있다고 생각해도 무방할 것이다. 한국인이지만 조금더 나은 삶을 위해 미국으로 건너가서 살고 있는 조던의 가족. 할아버지와 부모, 그리고 누나인 사라까지 삼대가 걸쳐서 살고 있다. 조던은 사라와는 다르게 성적을 올리기 위해서 커닝을 일삼아 결국 정학을 당한다. 사라와 비교되어지면서 부족함이 도드라지다보니 노력하는 대신 잘못된 선택을 한 조던.
정학을 당하고서도 이야기 하지 못하는 조던은, 백인들이 가세해 폭동이 장기화되는 현실을 뉴스로 접하게 된다. 폭동지역에서 가게를 하고 있는 아빠는 가게 문을 닫기 위해 집을 나섰지만 연락조차 없다. 아빠와 다툼이 있기는 했지만 아빠를 지키려는 마음에 장롱 속 총을 챙겨 몰래 집을 나선다. 총기 소지가 가능한 국가이다 보니 우발적 총기사고가 발생하고 그것을 알게 된 아빠는 더이상 가게에 총을 둘 수 없어 집에 보관하고 있었다. 조던에게 손대지 말라는 말을 했음에도 아빠를 위해서 총을 들고 아빠의 가게로 가기 위해 나선다.
총을 배낭에 넣고 있는 조던은 바위를 짊어진듯 무거웠다. 동행하게 된 친구 마이크에게는 어떤 설명조차 하지 않았던 터라 조던이 총을 가지고 있다는 사실이 마이크에게는 충격이었다. 그일로 동행하던 마이크와도 주먹다짐을 하는 조던이지만 결국 둘은 화해를 한다. 집에서 사라진 조던을 찾아 나선 누나 사라덕분에 가능했다. 그렇게 셋은 아빠의 가게로 가게 되고 아빠는 조던에게 이야기한다. 단지 나 자신을 지키기 위해서 총을 쏘고 싶지 않다고.
미국에서 살아가는 한국계 미국인의 삶이 순탄하지 많은 않다. 미국인에게는 외부인인 그들이 그곳에서 자리를 잡고 살아가기 위해서 고군분투하여야만 하는 삶을 살아야하며, 한국인이지만 미국인처럼 혹은 나 자신이 아닌 다른 사람처럼 노력하여야 하는 삶을 살아나가야 함을 알지만 그 속에서 나 자신을 잃어버리곤 한다. 열두살 조던은 그런 자신의 정체성에 대한 강한 의구심을 드러내면서도, 다툼을 한 아빠를 위해 위험을 무릅쓰고 나서는 용감함을 보여준다. 하룻밤 사이에 벌어지는 이야기를 한권에 담은 덕분에 빠른 전개로 집중할 수 밖에 없었다. 그러면서 그 속에 우정, 가족,사랑, 정의에 대해 생각하게 만들었던 《문제아》였다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.