달빛 그림자 가게 1 - 그림자 외 출입 금지 달빛 그림자 가게 1
김우수.정은경 지음, 박현주 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 6월

마음에 그림자가 드리운 사람만 들어올 수 있는 《달빛 그림자 가게》

아무나 들어갈 수 없는 곳, 달빛 그림자 가게. 그곳은 마음에 그림자가 드리운 사람만이 들어갈 수 있다고 하는 곳이다. 그리고 달빛 그림자 가게에 방문한 사람에게 어울리는 그림자를 팔고 있다고 이야기하는 달빛 그림자 가게의 세희. 그림자 파는 것에 진심인 세희는, 아직은 제대로 판매하는 것이 아니라 돈을 받지 않고 그림자가 드리운 손님에게 제공한다. 그리고 문제가 있으면 다시 찾아오라는 말도 잊지 않는다.

"우리가 파는 그림자는 평범한 그림자가 아니야. 진짜 살아있는 그림자거든. 소원을 이뤄주거나 그리운 추억을 보여주기도 하지."

"주의사항이 있어. 일단 유리병에서 절대 그림자를 꺼내면 안돼. 유리병에 담아야 그림자가 달아나지 않거든. 병에서 꺼내는 순간 그림자는 생명력을 잃고 사라져 버려."
"그림자는 꼭 빛이 드는 곳에 보관해야 해. 어두운 곳에 오래 두면 사물의 경계가 사라져서 그림자가 녹거나 유리병을 뚫고 나갈 수 있어."

달빛그림자 가게 1권에서는 세명의 손님이 들르게 된다.
4시 30분의 우체통
동생 재이를 두고 나갔던 재호가 돌아왔을때 재이는 이미 사라져버린 뒤였다. 재호는 자신의 잘못으로 사라져버린 재이에 대한 미안한 마음을 품고 있다보니 마음에 그림자가 생겼다. 그리고 우연히도 우체통의 그림자가 움직이는 것을 보게 된다. 그곳에서 재호는 우체통 그림자를 받게 되고 우체통그림자를 통해서 재이에게 편지를 보내게 된다. 그리고 받게 된 답장에 반가운 마음에 세희가 이야기한 주의사항을 지키지 못하게 되고 우체통 그림자는 유리병에서 도망가게 된다. 재호는 세희의 도움으로 재이로부터 두번의 답장을 받지만 재이가 있다는 장소에 대한 편지는 찢어져버린채였다. 재호는 재이를 만날 수 있을지 궁금해진다.

재호와 재이에 관한 이야기는 달빛 그림자 가게 시리즈에서 계속 다루어질 모양이다. 재이가 어디에 누구와 함께 있는지 알기 위해 달빛 그림자 가게 일을 돕게 되는 재호. 재이가 사라져버린 후 처음으로 친구가 생기는 기쁨을 느끼면서 재이를 찾기 위한 방법을 알아내기 위해 노력한다.

천재 화가의 붓
그림대회에 나가고 싶은 유주의 마음에 자리잡은 그림자는 달빛 그림자 가게를 찾게 만들고 그곳에서 천재 화가의 붓 그림자를 사게 된다. 멋진 그림을 그리고 싶은 마음에 세희가 알려준 주의사항도 무시하고 유리병에서 꺼내어 붓을 쥐고 그림을 그린 유주는 마치 자신이 천재화가가 된 기분을 만끽한다. 그렇게 유주는 대회에 가기 전 사라져버릴듯 희미해져 버린 천재 화가의 붓 그림자에 눈물을 쏟는다. 유주는 대회에 나갈 수 있을까?

눈보라 속의 눈사람
좋아하는 태호에게 생일선물을 고르는 보라는 달빛 그림자 가게에 들르게 된다. 보라의 걱정가득한 그림자가 그곳으로 안내한것이다. 보라는 태현이 좋아하는 눈을 떠올리며 눈사람 그림자가 담긴 유리병을 구입하게 되고 선물하게 된다. 보라는 주의사항을 알려주지 않아 태현과 함께 눈보라속에 갇히게 되고, 둘을 구하기 위해 세희와 재오가 나타난다. 넷은 눈보라 속에서 탈출 할 수 있을까?

아이도 함께 이 책을 읽고 나더니 어디로든지 자유롭게 갈 수 있는 어디로든지 그림자를 사고 싶다고 병안에 그림자를 그리고는 즐거워했답니다. 마음에 드리운 그림자를 걷어내 주기 위해 존재하는 듯한 달빛 그림자가게. 그곳에 들르는 사람들의 소원이 이루어지고 마음에 그림자가 사라질 수 있도록 도와준다. 악덕사장인듯 보이는 세희지만 언제나 최선을 다하고, 세희를 도와 그곳에서 일을 도우면서 재이를 찾기 위해 노력하는 재오. 재오는 재이를 다시 만날 수 있을지 궁금해진다.

출판사로부터 가제본을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.