이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 3 : 고요동 사건의 시그널 - 표창원의 미스터리 추리 동화 이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 3
표창원 기획, 이태영 그림, 선자은 글 / 아울북 / 2023년 5월

또 다시 일어난 고요동의 미스터리를 추적하라! <이웃집 프로파일러 하이다의 사건파일>

SBS '그것이 알고 싶다' 등 시사 고발 프로그램에 출연하여 ‘범죄분석전문가’, ‘범죄심리학자’로 널리 이름을 알린 대한민국 대표 프로파일러, 표창원 소장이 이번에는 어린이 친구들에게 프로파일링 중심의 새로운 이야기를 들려준다. <이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일>은 우리의 평범한 일상 속에서 만날 수 있는 실제 범죄 사건을 모티브로, 재미있게 구성된 추리 동화이다. 출간전 사전 평가단 100인에 참여하여 읽어보고 아이들이 읽기에 재미와 함께 사회문제를 어렵지 않게 접할 수 있는 추리동화라 기대가 컸던만큼 어느새 3권까지 출간되어 기대가 되었다.

우리가 지금 살고 있는 곳과 비슷한, 어디에나 있을 것 같은 평범한 동네 고요동을 중심으로 사건이 일어난다. 그래서 더욱 생생하고 현실감 넘치는 미스터리가 펼쳐진다. 동화가 끝난 후에는 표창원 소장이 쓴 ‘표 소장의 추리 매뉴얼’을 통해 추리 용어와 상식, 배경지식을 얻을 수 있다. 추리 퀴즈를 통해 실전 추리 연습도 할 수 있다. 책을 다 읽고 나면 추리가 어렵지 않게 느껴지는 것은 물론, 읽다 보면 풍부한 상상력과 매서운 논리력, 추리력도 자연스럽게 얻을 것이다.

<이웃집 프로파일러 하이다의 사건파일> 1권(낙인찍힌 아이)에서는 우리의 주인공 하이다를 중심으로 221 비밀 수사대가 결성되었고, 2권(추적! 해커의 시그니처)에서는 221 비밀 수사대에 새로운 친구들이 합류했다. 3권(고요동 사건의 시그널)에서는 네명의 아이가 처음으로 맡게 된 사건이다. 각자 자신의 능력을 발휘할 기회를 얻은 만큼 처음에는 소장님께 능력을 인정받고 싶은 아이들이 각자 움직인다. 자료를 찾으러 나서는 한새, 햄스터 햄찌의 영상이 촬영된 공원을 찾기 위해 나서는 지동, IP 추적을 하려는 사과토끼, 영상 분석에 들어간 이다. 각자 정보 공유도 하지 않으려던 그들을 표소장은 책장에 메시지를 남기고 갔다. 그것을 발견하고 단합하여 움직이기 시작하는 221 비밀 수사대.

귀여운 햄찌를 학대하는 영상으로 인기를 끌고, 더 많은 댓글과 인기를 얻고 싶어 더 자극적인 영상을 올리려는 범인. 그 범인은 자신이 햄찌를 학대하고 있는 것임을 알고 있는 것일까? 반려동물과 함께 살아가는 시대를 살아가는 아이들에게 반려동물에 대한 제대로 된 사랑과 동물학대에 대한 경고를 보여주고 있는 이웃집 프로파일러 하이다의 사건파일 3권 고요동사건의 시그널. 아이도 읽어보더니 학대 당하는 햄스터가 불쌍하다고 이야기했다. 동물학대하는 영상을 찍어서 올리는 나쁜 유튜브들이 현실에서 사라지면 좋겠다고도 이야기 하는 걸 보니 우리 아이는 학대에 대해 인지하고 있음을 알게 되었다.

이야기 속 범인은 자신이 하고 있는 행동이 햄스터를 학대하는 행동이라는 것을 인식하지 못하고 있었다. 마치 장난감을 손쉽게 다른 것으로 바꾸듯 다른 사람의 햄스터와 바꾸려고 하기도 했다. 정작 햄스터 주인에게 소중한 햄찌를 아무렇지 않게 바꾸려는 행동, 누군가에게 소중하다는 것을 공감하지 못하는 것을 보니 안타까웠다. 범인이 반성하고 다시는 그런 일을 벌이지 않기를 바래본다.

그리고 이다에게 택배로 보내진 사건파일은 누가 무슨 목적으로 보낸 것일까? 그리고 마치 미래를 예견하기라도 한듯 두번째 사건까지 일치하니 더 미스터리하기 그지 없었다. 그 미스터리는 언제 풀리게 될지 궁금해지는 가운데 4권에서도 또 다시 고요동에서 사건이 일어나는 예고를 보여준다. 4권도 어서 출간되기를 바래본다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.