달콤 짭짤 코파츄 1 달콤 짭짤 코파츄 1
다영 지음, 밤코 그림 / 창비 / 2023년 6월

번뜩이는 과학지식으로 바람마을의 별별사건을 해결하는 코파츄와 버니!

아이들에게 과학의 재미를 알게 해 줄 귀여운 캐릭터가 등장했다. 바로 코파츄와 버니!
'코파츄의 달콤 짭짤한 과학' 채널을 운영하는 과학 크리에이터인 코파츄와 버니. 코파츄는 사건 취재를 담당하고 버니는 방송 피디(PD)를 맡고 있어요. 콧김을 뿜어댈껏만 같은 큰코를 가진 코파츄는 버니가 편집을 하는 동안 낮잠을 잤어요. 낮잠자는걸 들키기 싫었던 것인지, 눈 두덩이에 싸인펜으로 눈동자를 그리고 잔 코파츄. 그런 코파츄의 모습을 눈치챈 버니예요. 버니는 책을 거꾸로 들고 이야기하는 코파츄의 행동에도 모른척해주는 배려깊은 모습을 보인답니다.

해변으로 가게 된 코파츄와 버니는 버려진 알들을 발견하고는 누구의 알인지 엄마를 찾아주려고 한답니다.
해변에서 오가는 동물들을 해변 지킴이 갈끼룩씨가 보고 있었지요. 해변을 다녀간 지지배배씨(제비), 꼬북씨(거북이), 엉엉웅씨(바다표범), 펭구씨(펭귄). 과연 누가 알의 부모일까요? 동물들만 듣고도 누가 알의 부모인지 바로 맞추는 코파츄의 과학 상식이 돋보이는 추리력을 볼 수 있었답니다.
과학크리에이터 답게 사건을 편집에서 올린 버니의 영상과 함께, 버니의 편집후기를 통해서 동물의 한살이와 곤충이의 한살이까지 공부할 수 있었답니다.

바람 마을 주민 대표 선발대회가 열리는 현장에 가게 된 코파츄와 버니는 사회자인 미어캣이 마음대로 팀을 나눈 것을 보게 된답니다. 주민들은 야유와 함께, 참가자의 가족과 친구들은 억울하다는 표정으로 화를 내고 있었지요. 그 모습을 보고 코파츄는 분류에 대해서 이야기한답니다.
주관적인것이 아니라 개관적이고 명확한 기준으로 분류한 뒤에 참가자들을 세팀으로 나누었답니다. 이번 에피소드에서는 분류의 기준에 대한 것과 동물들의 생활환경의 공통점과 차이점을 알 수 있었답니다.

채소를 캐러 갔던 버니는 사라진 채소들을 보면서 누가 범인일지 생각하게 된답니다. 흙속에서 맡아보지 못한 낯선 냄새를 맡은 버니는 범인을 알아채게 되고 범인을 물리치기 위해 먹이피라미드를 그려보게 된답니다. 생산자에서 시작하여 1차 소비자, 2차 소비자를 거치고 3차소비자까지 그려보면서 캥거루쥐의 천적인 사막여우로 변신한 버니의 모습은 우스꽝스러웠답니다. 그 사이 코파츄는 까시레나의 함정에 빠져 대왕 젤리 속에 갇혀있었답니다. 코파츄를 구하고 까시레나의 마음을 풀어 줄 수 있을지 조마조마한 순간들이었답니다.

아들도 읽어보더니 코파츄의 모습은 재밌었고, 코파츄의 과학 지식은 놀라웠다고 하네요. 과학을 토대로 추리하는 모습이 탐정의 모습같으면서도, 그런 코파츄를 도와주는 토끼 버니의 모습도 대단하다고 느꼈다고 해요. 코파츄는 바람 마을의 사건을 해결하고, 바람 마을주민대표 선발대회에서 주민대표가 되기도 하는 모습에서 동물들이 코파츄를 사랑한다는 것을 알 수 있었다는 짧은 느낌을 적어주었답니다. 그러면서 코파츄과 과학 지식이 풍부한 것처럼 자신도 책을 부지런히 읽겠다고 이야기하는 대견한 모습을 보여주었답니다.

바람 마을 해변에 있는 알의 부모를 찾아 주고, 바람마을 동물들에게 분류에 대한 것을 알려준 코파츄. 까시레나에 의해 위기의 순간도 찾아왔지만 함께 하는 버니에 의해 위기에서 벗어나는 모습을 보여준 달콤짭짤 코파츄였답니다. 다음번에는 어떤 사건이 코파츄와 버니를 기다리고 있을지 궁금해졌답니다.

창비 출판사로부터 시리즈 서평단 특별가제본을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.