삼국지 기행 2 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 2
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

중국의 삼국지 현장에 대한 관심과 여행에 집중하다!

삼국지 기행은 단순히 책속의 삼국지만을 우리에게 다시 보여주는 책이 아니다. 《삼국지》에 가미된, 역사적 사실과 무관한 이야기들을 철저히 살피고 정사(正史)와 연의를 비교해 실어 독자들이 좀 더 진실에 가까운 내용을 접할 수 있도록 한다. 저자는 직접 돌아본 각 지역들을 차근히 더듬어 가는데 그곳을 배경으로 벌어진 삼국지 속 이야기를 들려주고 인상 깊은 구절을 함께 실어 작품의 감동을 배가시킨다. 또한 삼국지에서 그려진 특정 장소나 등장인물들을 기리기 위해 제작된 그림이나 다리, 석상 등도 사진으로 기록해 현장감을 더하였다.

글로만 읽어보던 삼국지에 시각적인 장면까지 우리에게 보여주고 있는 책이다. 중국의 문화를 이해하기 쉽게 하고, 소설 삼국지의 핵심 뿐만 아니라 20년간 삼국지 유적지의 변천사를 보여주기도 한다. 직접 가보지 못하는 아쉬움을 작가님을 통해서 채워지는 기분을 만끽할 수 있다.

우리의 역사에서 전쟁에 관한 것은 빠지지 않는다. 물론 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라의 역사 속에도 천하를 차지하기 위한 인간의 쟁투는 빠지지 않고 등장한다. 결국 그것이 우리의 역사이기에 빼놓고 생각할 수는 없다. 가진자는 더 가지려고 하고, 가지지 못하는 가지려고 하는 데서 오는 단순함이 아니다. 흩어진 세력을 통합하여 하나의 나라가 되고 그 나라의 역사로 오른다는 것은 말그대로 동경과도 같다. 그렇기에 많은 이들은 자신이 동경의 대상이 되고자 하는 욕심에 전쟁을 치뤘는지도 모른다.

천하를 통일하고자 했던 유비와 그를 돕는 의형제 관우와 장비, 그리고 책사인 제갈량. 유비에게 관우와 장비, 제갈량이 없었다면 어땠을까? 개인적으로는 유비가 큰인물로 추대되기는 어려웠으리라 생각된다. 유약하기만한 유비도 관우와 장비를 만나 많은 시련을 겪으면서 단단해지고, 자신에게 부족한 것을 채우기 위해 제갈량을 책사로 맞이 했기에 그만큼의 업적을 이룰 수 있었던 것이리라. 뛰어난 인물도 실수를 하는 법임을 알려주듯 관우의 교만함으로 형주를 잃기도 했다. 어떤 인물이건 간에 때를 잘 만나야 한다. 그 시대의 흐름을 잘 읽어나가 영웅이 되기도 하고, 읽지 못하다 역적이 되기도 한다.

소설이되, 소설 이상의 의미를 담은 삼국지연의를 길위에서 만난다는 착각이 들게 하는, 중국의 삼국지 현장에 대한 관심과 여행에 집중하게 해주는 삼국지 기행. 삼국지 기행으로 하여금 중국의 문화와 역사에 대한 관심이 더 생겼다. 지금당장은 가 볼 수 없지만 언젠가 이 책을 들고 중국으로 가서 직접 확인하고 싶어진다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴글입니다.