어린이 산책자를 위한 자연의 신호 - 안전하고 똑똑한 자연 탐험책
알방 캉브 지음, 레오니 쾰슈 그림, 최린 옮김 / 그린애플 / 2022년 1월

안전하고 똑똑한 자연 탐험책 《어린이 산책자를 위한 자연의 신호》

길을 걷다보면 모르는 것 투성이인 자연. 식물들 이름조차 제대로 알지 못하지만 아름다움을 느끼게 되는 순간들. 그런 순간들 앞에서 우리의 호기심을 채워줄 자연 탐험책인 어린이 산책자를 위한 자연의 신호와 만났다. 어린이 산책자를 위한 자연의 신호는 초등 과학 교과와 연계되어 있어서 책으로 알고 있던 것을 직접 관찰로 이어지게 함으로서 자연탐구에 대한 흥미를 더 끌어올려주는 책이다.

우리가 자연을 탐험하기 위해서 무엇을 준비해야 할까?
편안하게 걸을 수 있도록 운동화를 신고 날씨에 맞는 복장을 갖추어야 한다. 날씨가 더워도 벌레에 물리거나 하는 것에 방지하기 위해서는 긴바지를 입는 것이 낫다고 책에도 적혀있다. 관찰한 식물에 대한 정보를 확인할 수 있는 자연도감, 물병 등을 챙기고 그것들이 들어갈 수 있는 배낭을 메고 탐험을 떠나면 준비 끝!!! 관찰을 할때는 우리의 오감을 살려 관찰하되 주위를 잘 살피면서 가야함에 유의해야 한다.

《어린이 산책자를 위한 자연의 신호》에서는,
하늘에서 반짝이는 자연의 신호에 대한 이야기를 시작으로 땅과바다, 강에서 멋진 보물 찾기, 동물과 식물이 건네는 이야기로 마무리 되고 있다.

하늘에서 반짝이는 자연 신호에는 어떤 것이 있을까?
우리는 날씨를 알기 위해 일기예보를 듣는다. 그러면서도 하늘을 쳐다보게 된다. 그것은 왜일까? 구름을 통한 일기예보를 짐작하기 위함이다. 구름의 생김새와 특징에 따라 이름이 정해져있다. 구름의 모양은 대기의 움직임에 따라 변한다. 구름의 모양을 관찰하면서 아이들과 함께 이름을 지어보는 것도 재밌었다. 물고기 모양인지, 고래인지 하는 등의 이름을 붙여가면서 관찰해보는 재밌는 시간이 결국 아이들에게 자연에 대한 호기심을 키워주는 것이니 말이다.

식물들을 보면 여러가지를 알 수 있다. 햇빛과 물, 흙 속의 다양한 영양분을 먹고 자라는 식물은 자라나는 환경에 따라서도 달라진다. 초여름에 보이는 수국. 수국들의 다양한 색은 무엇때문일까? 수국은 뿌리 내린 토양의 산성도에 따라 다른 색깔을 뽐낸다고 한다. 산성토양에서는 푸른색 꽃을, 염기성 토양에서는 분홍색 꽃을 피운다고 하니 수국 꽃의 색깔로 토양의 산성도를 알 수 있으니 신기하다. 그것을 미처 알지 못하고 있다 책에서 확인하고 나니 리트머스종이라도 갖대대서 직접 확인하고 싶어진다.

새들을 관찰하면 여러 정보를 얻을 수 있다고 한다. 우리는 흔히 제비가 낮게 날면 비가 올꺼라는 것을 관찰하고 알고 있다. 새들은 어떤 정보를 우리에게 줄까? 새들은 아주 예민해서 수상쩍인 움직임에도 반응을 보인다. 그렇기 때문에 새들이 무리지어가는 방향을 보았을때 주의깊게 관찰하는 것이 필요하다. 바닷새가 많아지면 바다가 가까워졌음을 알려주는 것이고, 매나 솔개가 등이 보이면 탁트인 벌판이나 들판이라는 것을 알려준다고 한다. 까마귀는 건축물을 좋아해서 주변을 날아다닌다면 마을이나 도시가 가깝다는 신호라는 사실을 기억해야 겠다.

모르고 지나쳤던 자연이 보내는 신호에 대햇서 알아보고, 그 신호들이 의미하는 바를 관찰하면서 자연에 대한 호기심으로 이어질 수 있도록 도와주는 어린이 산책자를 위한 자연의 신호였다. 책을 들고 아이들과 함께 외출해서 새로운 사실을 관찰하고 싶어진다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.