꿈 훔치는 도둑
기르답 지음 / 씨엘비북스(CLB BOOKS) / 2023년 5월

누군가 당신의 꿈을 훔쳐간다면 어떨까요?

오늘도 꿈을 훔치기 위해 들어가는 도둑. 그는 늘 상관없다고, 귀찮다고 말하지만 묻는 말에 짧게나마 대답을 해준다. 어쩌면 그는 친절한 사람일지도 모른다. 남의 꿈을 훔치고 나면 늘 3번가 골목 끝에 있는 바에서 술을 마시고, 집으로 돌아간다. 그에게 남들과 다른 능력이 있다면 단하나, 다른 사람의 꿈을 훔치고 그 꿈으로 돈으로 번다는 것이다. 다른 사람들처럼 공과금을 내고 식료품을 사고 같은 일상이 반복되는 삶을 산다. 도둑이 꿈을 훔친다고 하면 미친 사람 취급을 받지만 그가 가는 바에서만은 다들 믿고 있다. 그렇기에 자신의 꿈을 훔쳐가지 말라는 당부섞인 눈빛을 보내기도 한다.

그에게 꿈을 빼앗겼다며 찾아온 한명의 소년. 자신이 어떤 꿈을 꾸었는지조차 기억나지 않지만 자신이 동전을 모으던 이유에 대한 것을 잊은 것은, 도둑때문이라는 당돌함을 보이는 소년. 도둑을 따라가 꿈을 사는 노인의 집에서 도둑이 훔친 꿈들을 확인하고 나서도 자신의 꿈이 기억나지 않는다는 소년. 어떤 궁금증도 보이지 않는 도둑에게 찾아와 그의 집에 머무르던 소년.

그리고 우연히 꿈을 훔치고 나온 집의 그녀는 도둑을 쫓아와서 계약을 제안한다. 자신의 꿈을 훔쳐갔다고 돌려달라는 수많은 사람들과 다르게 자신의 꿈을 가져가라는 그녀. 그녀의 알 수 없는 사정에 관심조차 없지만 하루 한개의 꿈을 훔치기 위한 번거로움이 없어진다는 사실에 도둑은 그녀의 제안을 받아들인다. 그녀는 무슨 꿈을 꾸기에 그에게 꿈을 가지고 가라고 하는 것일까? 잠에서 깨어나면 잊어버리는 것이 꿈의 대부분인데 노인은 무엇이 특별해서 꿈을 돈으로 바꾸어 주는 것일까? 그러면서도 자신의 꿈을 훔치러 온다면 필사적으로 지키겠다는 노인의 태도는 알쏭달쏭함 그 자체였다.

소년이 하는 일에 대해서 어떤 관심도 갖지 않던 도둑. 그런 도둑은 점차 주위에 관심이 생기고 무언가 질문을 하기 시작했다. 그가 보기에 필요없는 것일뿐인 꿈이지만, 누군가에게는 하루가 무사히 지나가기를 바람이 담긴 일상을 담은 것이라고 하는 바텐더. 잠에서 깨어나서 잊혀진다고 쓸모없는 것이아니라 기억하고 있기 때문이 잊고 싶은거라는 말을 하는 그녀.

그렇게 꿈을 훔치는 도둑은 자신의 삶에 작은 변화를 맞이한다. 그런 도둑을 따라 누군가의 꿈을 훔치는 과정을 보면서 해리포터시리즈에서 덤블도어 교수가 지팡이로 자신의 기억을 끄집어내서 유리병에 저장하는 모습을 연상케했다. 그리고 이야기의 막바지에서야 꿈을 훔치는 도둑의 정체를 알 수 있었다. 상상하지 못한 상황이라 신선한 충격을 안겨준 꿈을 훔치는 도둑이었다.

몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.