Go Go 카카오프렌즈 역사문화 28 : 태국 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 역사문화 28
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2023년 5월

카카오프렌즈와 떠나는 세계 역사 문화 여행, 태국으로 Go! Go!

출간 즉시 베스트셀러 등극! 스테디셀러로 자리매김한 [Go Go 카카오프렌즈], 신간 태국 편이 나왔어요! 카카오프렌즈와 세계 역사를 배우고, 스페셜 여권에 캐릭터 스티커도 모아 보세요!

카카오프렌즈를 좋아하는 아이들이라면 빠질 수 밖에 없는 <Go Go 카카오프렌즈>시리즈랍니다. 저희집에도 이번에 출간된 태국편까지 28권의 시리즈가 모였답니다. 만화라고 해서 부모님들이 주저할 수도 있지만 단순한 만화가 아니라, 세계의 역사와 문화를 익힐 수 있는 학습만화랍니다. 재밌게 읽으면서 지식으로로 습득할 수 있고, 한번 보고 책꽂이에 꽂아두는 것이 아니라, 한번 펼치면 두번이고 세번이고 반복해서 읽게 만드는 마력의 시리즈이지요.

아이는 태국 편을 받아들더니, 중국편이 더 나올꺼 같다고도 이야기 하고, 전세계쳔이 모두 출간되려면 얼마나 걸릴까 라며 설레여하기도 하고 어서 나오기를 바라고 있답니다. 좋아하는 캐릭터와 함께 떠나는 세계여행. 오늘은 태국으로 떠나본다고 하는 아들이랍니다.

사와디 캅! 사와디 카! 동남아시아 태국으로 떠난 카카오프렌즈! 천사의 도시 방콕, 눈부신 해변 휴양섬 푸껫, 역사 도시 아유타야 등 여행 가고 싶은 나라로 손꼽히는 태국의 매력은 끝도 없이 이어진답니다. 가보지 않은 태국에 관한 역사와 문화를 읽어보면서 실제로 여행을 떠나보고 싶다는 아이의 마음. 엄마도 같은 마음이라고 이야기하며 책으로나마 떠나보았답니다.

Go Go 카카오 프렌즈 역사 문화 28권 태국 등장!
배경은 태국이야! 태국에 가면 ~왓이 들어가는 많은 관광 명소를 볼 수 있어. 여기서 '~왓'은 태국어로 사원이란 의미를 가지고 있어. 태국에는 무에타이라는 무술이 유명해. 여러 게임에서도 만나볼 수 있어. 태국에는 많은 종교가 있어. 불교, 힌두교, 도교, 유교, 이슬람교. 크리스트교 등이 있지, 태국은 역사와 종교를 모두 갖춘 도시인거 같아.

기대감 가득안고 읽어본 아들의 짧은 독서메모를 뒤로 하고 읽어보았답니다. 태국으로 가게 된 카카오프렌즈 친구들은 파타야해변에서 이브와 이프에게 모래찜질을 해준답니다. 한번 도 해보지 못한 모래찜질이라 더욱 부러워지는 악당 이프와 이브. 느긋하게 모래찜질을 즐기다 결국 카카오프렌즈가 먼저 퍼즐을 찾아서 왠지 모를 통쾌함이 느껴졌지요.

Go Go 카카오프렌즈 시리즈를 읽으면서 가장 좋은 점은 실제로 가보지 못한 곳이지만, 편안하게 방에 앉아서 누빌 수 있다는 점이랍니다. 넓디넓은 수코타이 역사 공원을 만나보면서 태국의 역사상식도 읽힐 수 있고, 전통 무술인 무아이타이의 전설에 대해서도 알 수 있지요. 역사뿐만아니라 문화 상식까지 얻을 수 있는 Go Go 카카오프렌즈 시리즈는 한권을 읽고 나면 다음은 어디로 떠나게 될지 설레임과 기대감이 생기는 시리즈랍니다. 다음번에는 멕시코로 떠날 수 있다고 하니 기대가 되네요.

아울북서포터즈로 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.