실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘 - 0에서 1을 만드는 생각의 탄생
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 5월

0에서 1을 만드는 생각의 탄생 《실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘》

우리는 살아가면서 수많은 문제들과 마주한다. 그리고 그 문제를 해결하기 위해 많은 생각을 한다. 각자 나름의 고정관념에 사로잡혀 쉽게 해결할 수 없는 문제들과 마주하게 되기도 한다. 그런 우리의 사고방식을 변화시키고 삶을 뒤바꿀 어떤 비법이 담겨있을지도 모른다는 생각을 하게 만드는 실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘을 만났다. 우리들에게 너무나도 유명한 인물들인 그들은 어떤 생각을 하고 새로운 창조와 혁신을 이끌었을지 엿보러가보자.

이 책에는 실리콘밸리를 움직이는 거인들의 통찰을 시작으로 실리콘밸리의 미래 설계자들의 통찰, 실리곤밸리 혁신가들의 통찰. 세파트로 나뉘어서 우리에게 그들의 생각과 문제를 해결하는 방법에 대해서 보여주고 있다.

제품의 예술성을 강조한 스티브 잡스는 자신이 암투병으로 숨쉬기 힘들어 쓰게된 산소마스크의 디자인이 마음에 들지 않는다고 이야기했다는 일화로도 얼마나 디자인에 애정을 쏟았는지 알 수 있다. 선택의 갈림길에서 우리는 수많은 고민을 하게 되고 후회가 남지 않도록 노력한다. 스티브 잡스는 그런 우리의 선택은 모두 의미가 있다고 이야기한다. 후회로 시간을 보내기보다 나아가는 것에 최선을 다하는 것이 중요함을 알려주고 있기도 하다.

남들과 비교하면서 자신의 인생을 한탄하기도 하는 우리들. 그런 우리에게 빌 게이츠는 "세상은 너 자신이 어떻게 생각하든 상관하지 않는다. 세상이 너희들한테 기대하는 것은, 네가 스스로 만족하고 느끼기 전에 무엇인가를 성취해서 보여주는 것이다." 라고 말했다. 공평하지 않은 삶에 대한 한탄만을 늘어놓기보다는 그런 것에 익숙해지고 난 후 자신이 나아가야할 길을 찾는 것이 중요하다고 느끼는 빌 게이츠의 생각을 보여주고 있는게 아닐까.

전 세계 27억 명이 가입한 SNS플랫폼 페이스북.마크 저커버그가 세계 최고의 플랫폼으로 만들 수 있었던 이유는 사람과 사람을 연결하는 서비스를 원하고 있던 시기에 신뢰할 수 있는 서비스로 다가가도록 해주었던 것이다. 결국 그의 선택은 최고의 플랫폼으로 만들 수 있는 결과를 가져왔다. 결국 그는 흐름을 잘 읽어냈기에 가능했다. 우리는 무언가 새로운 것을 할 때 두려움을 느끼게 된다. 결국 익숙함에 빠져 새로운 시도조차 해보지 못하게 되는 우리와 다르게 흐름을 읽고 새로움을 최고로 이끌어 나간 마크 저커버그의 갱각의 전환을 배워야할때이다.

지금 가장 떠오른 이슈를 고르자면, 단연 챗GPT일것이다. 그런 챗GPT를 설립한 샘알트만. 그는 현재에 안주하며 위험을 감수하기를 멈추는 것을 가장 위험하다고 이야기 한다. 변화에 대한 두려움, 새로운 것을 받아들이기보다 두려워서 회피해버리는 것 또한 멀리하기를 권하고 있다. 새롭게 등장한 챗GPT에 대해 인간과의 경쟁하게될지 모른다는 두려움보다는 결국 인간이 만들어낸것에 불과함을 느껴야한다. 위대하다는 착각과 오해를 불러일으키지만 아직은 초기단계에서 해결해야할 문제들이 많다고 하니, 결국 그 문제해결을 위해 나서는 것도 인간임을 기억해야할 것이다.

넷플릭스를 세계 최고의 서비스로 만든 헤이스팅스의 경영방식과 생각, 철학을 읽어보면서 지금은 영상물이 가득한 넷플릭스에도 시간이 지나면 교육분야와 관련된 영상들이 채워지지 않을까 하는 생각을 해보게 된다. 20년전만하더라도 누가 알았을까. 인터넷으로 다운받아서 보는 것이 아닌, 필요할때 검색해서 바로 재생해서 볼 수 있는 서비스가 생기리라는 것을 말이다.

실리콘 밸리의 다양한 천재들을 보면서 그들의 공통점을 확인할 수 있는 시간이었다. 일에 대한 열정과 몰입이 뛰어나고, 창의력과 혁신성을 가지고, 사람들과 협력하고 공유하면서, 실패하는 것 조차 소중한 경험으로 받아들이고, 결정을 내리고 행동함에 있어서 빠르게 결정하고 빠르게 실행하는 그들의 모습을 보면 배워야 할것이 많다는 것을 다시금 느끼게 된, 《실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘》이었다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다