수상한 교장실 북멘토 가치동화 50
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 4월

박현숙 작가의 열네번째 수상한 이야기 《수상한 교장실》

박현숙 작가님이 쓰신 <수상한 시리즈>. 얘기만 듣다가 궁금해서 보기 시작했더니 다음 시리즈는 언제 나오나 하면서 기다리게 되는 시리즈 중의 하나이다. 다양한 장소가 등장하는 수상한 시리즈는 수상한 아파트를 시작으로 열네번째 이야기를 출간했다. 《수상한 교장실》 이후에도 <수상한 시리즈>는 계속 출간된다고 하니 궁금해진다.

<수상한 시리즈>의 주인공인 나여진은 주위에서 일어나는 일에 관심이 많고 궁금한 것은 참지 못하는 아이다. 그러다 보니 엄마가 공부에 집중하라고 하더라도 자신의 궁금증은 해결하려고 한다. 그런 집념이라면 나여진은 더 공부를 잘 할 수 있지 않을까 하는 생각도 해보게 된다. 그리고 나여진의 오래된 절친인 미지. 미지도 나여진과 마찬가지로 궁금한 것은 참지 못하지만 여진과 다르게 조금 눈치가 없다. 자신에게 하는 이야기를 다른 사람에게 주의를 준다고 생각할 정도니 말이다.

<수상한 시리즈>는 이렇듯 나여진을 중심으로 일어난다. 수상할꺼 없는 일도 여진이 나서면 수상해지는 묘한 능력을 가졌다고 볼 수 있다. 여진이 수상하게 여기면서 진실을 파헤치려고 하면 할수록 사건이 꼬이기도 하고, 예상치 못한 방향으로 흘러 당황하기도 한다.

여진이 다니는 학교에 '마음 우체통'이 생겼다. 아이들의 고민을 상담해주는 교장선생님이라니! 사실 고민을 털어놓는 것이 쉽지는 않을것이다. 게다가 교장선생님이라니. 만약에 내가 여진이네 학교를 다녔다면 교장실 앞에 걸린 '마음 우체통'에 고민 상담 편지는 넣지 않을꺼라는 아들의 말에 나도 동의하게 된다. 그런 우리의 마음처럼 교장실 앞에 걸린 '마음 우체통'에는 고민 상담편지가 들어가는 일이 그다지 많지 않다고 한다. 어떤 고민이든 싹 다 해결해 준다고 하는 교장선생님의 말씀이 부담스러웠던 것일까?

그런데 누군가 '마음 우체통'에 고민 상담편지를 넣었고 그 상담편지 내용 속에는 여진과 미지와도 친한 이대팔의 이름이 적혀있다는 소문이 퍼지기 시작한다. 항상 이대팔 가르마를 하고 다닌다고 여진과 미지가 부르는 별명이 이름보다 더 많이 불리는 이대팔. 이대팔은 자신에게 그런 소문이 도는지도 모른채 좋아하게 된 연지를 따라다니기 바쁘다. 여진은 그 소문의 시작과도 같은 서훈이와 찬영이가 어떤 이야기를 하는지 너무 궁금해서 두사람 주위에 식판을 들고 가서 앉기도 한다. 하지만 이대팔이 부르는 바람에 여진의 계획은 제대로 풀리지 않았다.

결국 여진과 연우, 미지는 교장실로 찾아가게 된다. 누군가 넣었다는 고민 편지 속에 정말 이대팔의 이름이 있는지 확인하기 위해서였다. 하지만 교장선생님께서는 뜯지도 않은 고민 상담편지를 보여주셨다. 그렇게 헛소문이 아닐까 하는 생각을 하면서도 여진은 서훈과 찬영이 만난다는 얘기에 도서관을 찾아간다. 그런데 아무이야기도 들을 수 없었던 여진은 교장선생님의 이상한 모습을 보게 된다. 교장실 앞에서 창문을 조금 열고는 밖을 쳐다보는 것이었다.

교장선생님께서 '마음 우체통'과 관련하여 방송을 했지만 이대팔에 대한 소문은 더 무성해진다. 그리고 여진은 대팔이 좋아하는 연지의 알 수 없는 행동에 대해서 미지와 연우와 이야기 하게 된다. 연지만 보면 좋아서 따라다니고 가방을 들어주고, 생일이라고 선물한 다이어리에 이름을 적고 하트까지 적어주는 정성을 보이는 이대팔, 그리고 직접 쿠키를 만들기까지 하는 이대팔. 하지만 다이어리와 쿠키는 쓰레기통에서 발견하게 되고 여진은 고민하게 된다. 그런 와중에 교장선생님으로부터 편지에는 이대팔 이름 석자만 적혀있어서 누군지 알 수 없다는 이야기에 누군지 알아내기 위해 애쓰는 모습을 보인다.

과연 엽서를 적은 사람은 누구일까? 그리고 교장선생님은 그 아이의 고민을 잘 해결해 주실 수 있었을까? 궁금해진다. 아이들의 고민을 적어 편지를 담는 '마음 우체통'이 그 이후로 어떻게 되었을까? 괜시리 더 수상하게만 느껴지는 교장실에서 일어난 《수상한 교장실》이었다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.