춤추듯, 노래하듯, 꿈꾸며, 사랑하며, 놀 듯이, 재미있게 《우산 없이 비올라》 우리 아이들은 언제부턴가 즐기지 못한 채로 부모님들이 정해준 시간에 맞추어 움직이고 있다. 학교를 마치면 학원을 가고, 집으로 돌아와서 다시 못다한 공부를 한다. 놀이터에서 놀고 있는 아이들은 학원을 가지 않는 아이들뿐이라던 이야기가 떠오른다. 그렇게 아이들은 자신의 의지와는 상관없이 하루하루를 살아간다. 그런 아이들은 행복할까? 아이들의 즐거움은 무엇일까? 자신이 좋아하는 것이 무엇인지 모른채 그렇게 살아가게 되는 것이다. 아이들의 일상은 단조롭기만 하다. 매일 같은 일상에 일기에 쓸 소재가 없다고 하는 아이들. 《우산 없이 비올라》 속의 선욱이도 그런 아이다. 자신이 좋아하게 되어 시작했던 바이올린에서 비올라의 매력에 비올라를 시작했다. 하지만 어느순간부터 비올라를 하는 것이 즐겁지가 않았다. 엄마의 계속되는 잔소리와 과외선생님이 부추기는 경쟁으로 소리는 늘지 않던 선욱은 매일 매일이 즐겁고 하이힐을 신고 열심히 노시는 할머니를 보며 신나게 연주를 하게 된다. 연주를 잘해야 한다는 압박감이 아닌 소리를 내고 싶어서, 할머니께 들려주고 싶어서 하게 되는 연주는 비가 와도 이어진다. 그렇게 선욱은 그동안 잊었던 비올라의 즐거움을 다시 느끼게 된다. 움직이지 않고 있는 오빠를 기다리는 새별이. 오빠를 기다리며 오빠가 좋아하던 피아노를 치는 새별이. 그냥 피아노가 아니라 오빠의 팔뚝에 건반 그림을 그리고 눌러대는 새별이다. 그렇게 팔뚝 피아노를 연주하다 보면 오빠가 깨어나지 않을까 하는 바람이 닿기라도 한듯 오빠는 손가락을 움직이고, 선욱의 비올라 소리에 깨어난다. 음악의 힘은 대단하다. 사람의 마음을 움직이게도 하는 힘을 지닌 음악의 힘. 그런 음악과 함께 할 수 있었던 《우산 없이 비올라》였다.출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#