블랙 쇼맨과 환상의 여자 ㅣ 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월
블랙 쇼맨 시리즈이자, 트랩 핸드에서 벌어지는 일을 다루고 있는 《블랙 쇼맨과 환상의 여자》
앞선 《블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인》을 읽어본 독자라면, 너무나도 매력적인 인물인 다케시를 기억할것이다. 자신의 형님의 죽음 앞에 슬픔으로 망연자실해 있기보다 누구보다 냉철하게 사건이 일어난 경위와 죽음으로 몰아넣은 범인을 찾는 동시에 증거까지 찾아나가는 그의 모습에 히가시노 게이고 작가님이 쓰신 시리즈 속의 '가가형사', '갈릴레이'처럼 또하나의 시리즈가 되기를 바랬다. 그런 바람이 현실이 되어 이렇게 한권의 책으로, 그것도 전세계 최초로 공개되는 최신작이라는 타이틀을 화려하게 붙여들고 출간되었다.
히가시노 게이고 작가님의 작품을 받게 되면 항상 느끼는 건, 두꺼워도 순식간에 읽힌다는 것이다. 그래서일까? 기대했던 두께감이 아니라서 살짝 서운했다. 작가님이 끌고 나가시는 장편소설이 읽고 싶었던 마음이 강해서인지도 모르겠다. 블랙 쇼맨과 환상의 여자 역시 가독성은 좋았다. 그러면서도 항상 작가님의 책을 읽고 나면 드는 생각은 새로운 신작은 언제 나올까 하는 기대감과 설레임이 남는것이 아닐까?
《블랙 쇼맨과 환상의 여자》 속에는 세명의 여자들이 등장한다. 멘션의 여자, 위기의 여자, 환상의 여자. 세 명의 여자들이 겪은 일에 대한 이야기를 읽는 재미도 있었지만, 전작인 블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인에 나온 인물인 다케시의 조카 마요의 등장 또한 반가웠다. 그와 동시에 그녀는 어떤 결정을 했을지도 궁금했지만 그에 대한 내용은 언급되지 않아 아쉬웠다.
세명의 여자들은 각자의 사정으로 다케시가 운영하는 '트랩핸드'에 오게 되고 그곳에서 다케시와 만나게 된다. 그녀들의 사연은 무엇이었을까? 가장 먼저 등장하는 주인공인 '우메마쓰 가즈미'는 거액의 유산을 상속받고 집을 수리하려 업체 미팅을 하게 되면서 마요를 만나게 된다. 그리고 수리에 관한 이야기를 자신의 집이 아닌 곳에서 하고자 하는 가즈미를 위해 마요는 삼촌인 다케시를 찾게 되고 사정을 들은 다케시는 또 무슨 일인가 몰래 꾸미기라도 할 듯이 마요의 부탁을 들어준다. 다케시는 여전히 블랙 쇼맨이었다. 현직에서 물러난 마술사이지만, 사람들의 마음을 읽어내는 능력은 여전히 가지고 있었다. 그런 능력으로 가즈미가 숨기고 있는 것에 대해 알게 된다.
결혼 상대를 고르는 중요한 것이 경제력이라고 믿으며 남자가 자신의 재산을 과시하는 것을 믿고 '트랩 핸드'에 따라 오게 된 나미. 나미는 그의 말만 믿으면서 이야기를 나누던 도중 다케시가 메뉴판을 들이미는 것에 시선을 뺏기게 되고 그 사이 벌어진 일로 위기에서 벗어나게 된다. 가게의 이름에 걸맞에 함정의 손과도 같은 노련함을 보여주는 다케시다.
위기의 여자 속 등장했던 나미는 마지막 에피소드인 환상의 여자에도 등장한다. 그녀는 여전히 같은 신조를 가지고 '트랩핸드'에 들리고 다케시의 도움을 받고 있는 모습을 보여준다. 그리고 또 한명의 반가운 인물인 다케시의 형이 잠시 등장한다. 환상의 여자 속에는 유즈키는 사랑에 대한 환상에 사로잡힌 여자인지도 모르겠다. 자신과 만나던 연인의 죽음으로 힘들어하는 그녀에게 친구인 야요이는 정신적인 지주와도 같았다. 야요이는 유즈키가 도모야로부터 벗어나서 새로운 사랑을 찾기를 바란다. 야요이가 유즈키를 위해서 생각해낸 방법은 조금 놀랍기도 했다.
이렇듯 만나본 세명의 여자들의 이야기 속 다케시의 모습은 여전했다. 사람의 마음을 꿰뚫어보는 듯했고, 상황을 대처하는 능력도 남달랐다. 그런 그였기에 블랙 쇼맨과 환상의 여자가 존재할 수 있었던게 아닐까. 다음번에는 블랙 쇼맨이 적극적으로 사건을 해결하기 위해 나서는 모습을 보고 싶어진다.
출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.