고마워, 플라스틱맨 - 일본 제8회 그림책 출판상 우수상 수상작
기요타 게이코 지음, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2023년 4월
어린이 스스로 환경을 생각하고 지켜 나갈 수 있는 길잡이가 되어주는 책! 《고마워, 플라스틱맨》
우리에게 소중한 환경, 그러면서도 그 소중함을 잊은채로 우리는 살아간다. 그런 우리의 모습을 그대로 본 아이들도 환경이 소중함을 알면서도 잊고 있는지도 모르겠다. 그런 우리의 아이들에게 환경에 대해서 다시금 생각할 수 있도록 해주는 그림책이 나왔다.
우리가 사용하는 물건에는 플라스틱이 너무나도 많다. 우리는 플라스틱을 왜 사용하게 되었을까? 가벼워서 들고다니기 쉬워서일것이다. 그런 편리함으로 플라스틱은 점점 우리 생활 속으로 들어왔다. 카페에서 테이크아웃하는 잔, 컵라면, 생수병, 그리고 편의점 도시락까지. 플라스틱은 다양하게 사용되고 있다.
그래서일까? 무분별하게 찍어내는 플라스틱에 사람들은 대수롭지 않게 그것을 버린다. 길을 가다보면 자주 보이는 카페의 테이크아웃잔이며, 비닐봉지까지. 무분별하게 버리고 있어 환경은 더욱 파괴되어가는 것이다. 바닷속에 버려져 바다생물의 생존을 위협하게 되었다.
그러던 어느날, 플라스틱 쓰레기에서 플라스틱맨이 태어났다. 플라스틱맨을 처음 본 사람들은 괴물이라고 생각하고 무서워했다. 플라스틱을 그동안 아무렇지 않게 버린 사람들은 벌은 받는 느낌이었을것이다. 플라스틱맨은 신기하게도 누군가가 플라스틱을 버리려고 하면,가슴에서 빛이나서 쓰레기를 버리려는 사람에게 가서 그러지 못하도록 주의를 주었다.
결국 사람들은 플라스틱맨이 플라스틱을 치워주기 위해서 나타난 것임을 알게 된다. 그런 플라스틱맨의 노력을 본 사람들도 함께 플라스틱 쓰레기를 치우기 시작했다. 이제는 플라스틱맨의 가슴에서 빛이 나지 않게 되었다. 깨끗해진 바다 어느 곳에서 플라스틱맨은 우리를 지켜보고 있을것이다.
플라스틱맨의 활약과 사람들의 노력으로 다시 깨끗해진 도시. 그곳에서 살게 된 사람들이 다시 플라스틱을 무분별하게 버리지 않기를 바래본다.
출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.