손톱의 톱 ㅣ 너랑 나랑 1
동백 지음, 코끼리씨 그림 / 프롬아이 / 2023년 3월
현실과 판타지를 넘나들며 일과 꿈, 희생의 진정한 의미를 찾다!
손톱에 톱이 달려있다면 어떨까? 그런 사람들의 이야기를 담고 있는 《손톱의 톱》은 단순히 손에 톱이 달려있는 불편함에 대해서 이야기 하고 있는 상상을 담은 책이 아니다. 우리가 왜 일을 해야 하는가에 대한 이야기를 담고 있는 것이다.
서진이는 오늘도 늦은 시간까지 돌아오시지 않는 엄마 아빠를 기다리다 돌아오신 아빠에게 질문을 하게 된다. "일년 내내 일만 하는데 힘들지 않아?" 라는 말에 모범 답안을 내놓는 아빠에게 적게 먹고 옷도 아끼면 되지, 그리고 좋아서 하는건데 왜 힘들다고 해 라고 다시 묻게 된다. 그러자 서진이의 엄마는 그게 궁금했을때 읽었던 오래된 책을 가지고 와서 보여준다.
아주 아주 오랜 옛날, 호랑이 담배 물던 시절의 이야기다. 먹을꺼 걱정없이 살면서 사람들 몸에서 온갖 먹을것들이 알아서 쑥쑥 자라던 시절이었다.
어깨에선 깨가 떨어지고, 무플에선 무가 자라고, 배꼽에선 배가 열리고 복숭아뼈에선 복숭아가 열리는 사람들이 사는 마을. 풍족해보이는 사람들에게도 고민거리가 하나 있었다. 그것은 바로 손끝에 날카로운 톱이 자라나고 있다는 사실이었다. 톱이 자라다보니 밥을 먹을 때도 찔리고, 눈물을 닦아주다 눈을 찌르기도 하고 불편한 사람들을 대표하여 우리는 여행을 떠나게 된다.
손톱의 톱이 사라지는 방법을 찾기 위해서 길을 떠난 우리는 나무에 깔린 곰을 위해 자신의 손톱의 톱을 이용한다. 그렇게 구해주고 자신의 고민을 이야기했더니 방법을 알고 있을지도 모르는 노란 토끼에 대해서 알게 되고, 만나게 된다. 동물들은 우리가 궁금해 하는 것을 그냥 알려주지 않는다.
우리는 자신의 어깨에서 나오는 깨를 노란 토끼에게 주고, 파란 꿩에게는 배에서 나오는 배를, 검은 멧돼지에게는 무릎에서 나오는 무를, 하얀 거북이에게는 복숭아를 주고 방법을 알고 있는 빨간용을 만나게 된다. 빨간 용은 우리의 고민을 해결해 주고 기쁜 마음으로 돌아가는 우리는 돌아가는 길에 추워서 노란 토끼가 준 털 뭉치를 손에 감싸고, 파란 꿩이 준 깃털로 부채를 만들어 더위를 식히고, 멧돼지가 준 엄니를 이용해서 뾰족한 엄니 창을 만들어 늑대를 물리치기까지 한다. 그리고 하얀 거북이 준 거북껍질에는 자신이 겪은 모험을 적었다.
저절로 먹을거리가 생겨나는 삶에서, 직접 일을 하면서 살아가게 된 사람들. 움직이지 않을때는 나타나지 않던 꿈이 나타나기 시작한다. 꿈을 위해서 일하는 사람들. 어떤 꿈을 꾸고 어떤 꿈을 이루게 될지 알 수 없지만 우리는 꿈을 꾸게 된다. 꿈을 꿀 수 있다는 것만으로도 행복하고, 그 꿈을 위한 노력이 바로 일을 하는 것임을 알게 해주는 《손톱의 톱》이었다.
출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.
#손톱의톱 #동백지음 #프롬아이출판사 #초등저학년 #창작동화 #아들과함께독서