Best를 버리니 Only가 보였다 - 미처 몰랐던 진짜 내 모습 찾기 프로젝트
윤슬 지음 / 담다 / 2023년 4월

미처 몰랐던 진짜 내 모습 찾기 프로젝트

저자이신 윤슬 작가님의 이력을 보고 있자니, 내가 너무나도 초라하게 느껴진다. '기록 디자이너'로 활동 중이며 도서출판 담다의 대표이자, 책을 출간하신 작가님이시기에 더욱 그러한 감정을 느꼈는지도 모르겠다. 지금의 나는 어떤 모습일까? 두아이의 엄마이자 세마리 고양이를 키우는 집사, 그리고 책을 좋아하는 한사람의 독자. 그게 지금의 나를 설명해주는 것들이다. 내 이름 세글자를 검색해본다고 내가 나오는 것은 아니기에 아직 온전히 내가 될 수 없는 시기를 걷고 있다. 나는 언제 나로서 이름을 가지게 될까하는 불안함은 언제나 내 마음속에 자리하고 있다. 하지만 그럼에도 나는 언제까지나 독자이기를 바란다.

가끔 흔들릴 때도 있었지만, 나는 내 삶이 추구하는 방향에 대해 고민했고 그 길로 나를 이끄는 방식을 선택했다. 그러면서 감히 only one을 꿈꾸었다. p.25

내가 only one이 될 수 있는 순간은 언제일까? 아이들에게 있어서 나는 단 하나 뿐인 엄마라는 생각만이 나를 스치고 간다. 아이를 낳게 되면서 오랜시간 일하던 곳을 떠나왔다. 내가 그 곳에 있을때는 거의 모든 업무를 내가 보았지만, 내가 빠진 그 자리에 다른 사람이 채워질 수 있다는 것을 열정적으로 일하던 그때는 몰랐다. 그때 알았더라면 조금 더 나를 위한 시간, 내가 only one이 될 수 있는 시간을 가졌을텐데 말이다. 그런 아쉬움은 언제까지고 계속될꺼 같다. 나로서 빛나는 순간이 오기전까지는 말이다.

나의 이름을 찾는다는 것, 내게는 너무 먼 이야기로 느껴졌다. 윤슬 작가님께서는 이름을 되찾기 위해서 노력하며 자신의 삶에 냉정하기보다 관대함으로 바라보았다고 한다. 사실 다른 사람에게는 관대하면서도 나에게는 관대하지 못할때가 많다. 작가님은 그런 노력으로 프롤로그를 하나하나 채워나갔다고 하셨다. 프롤로그라고 하는 말에 나는 문득 인스타그램에 나를 설명하기 위한 문구를 생각해보았다. 그 문구에는 내가 이룬것이라기보다는 서평단기수만 잔뜩 적혀 있었다. 나를 설명할 또 다른 말은 없을까 문득 생각해보게 된다. 하지만 그 또한 나의 삶이기에 그대로 둔다.

읽는 인간이라면 누구나 한번쯤은 '나도 써볼까?'하는 생각을 하지 않을까? 하지만 그런 생각은 생각으로 끝이 나고 만다. 결국 나는 '읽는 인간'에 머물러있지만 작가님께서는 '쓰는 인간'으로의 변화에 도전하셔서 성공하신 모습이 너무나도 대단해보였다. 베스트셀러라고 해서 모든 사람에게 만족감을 주는 책은 아니라고 생각한다. 베스트셀러라고 그 책을 구입했지만 만족스럽지 않은 경우가 종종 있었기에 책에 대한 만족감은 개개인마다 다르다고 생각한다. 그렇기때문에 베스트셀러보다는 오랜 시간 많은 독자에세 읽히는 책이 더 좋은 책이 아닐까.

열등감을 존재감으로 갈아입는데 제법 긴 시간이 걸렸다. 제대로 알아내기 위해서는 꼭 필요한 시간이었는지도 모르겠다. p.154 ~ p.155

열등감을 존재감으로! 발상의 전환이 이렇게 될 수 있구나 하는 생각을 해보게 된다. 열등감에 사로잡혀 나의 삶을 부정적이고 우울감에 빠진 일상으로 만들기보다는 존재감을 드러낼 수 있는 삶을 살아가는 것이야 말로 진정 나를 찾아가는 것이 아닐까요.

지극히 평범한 사람이,
지극히 평범한 일을,
아주 조금 특별하게 바라보았을 뿐이다. p.186

이 말을 내 마음 속에 되새기면서 Best가 되려는 노력을 하는 대신 only one이 되기 위해 노력해보아야겠다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.