문해력 강한 아이의 비밀 - 공부가 쉬워지는 문해력 성장 로드맵
최지현 지음 / 허들링북스 / 2023년 1월

공부습관까지 만들어 주는 세상에서 가장 쉬운 책 육아법
읽기에서 쓰기, 문해력, 공부로 완성하는 독서 교육 프로젝트!

여전히 우리에게 이슈인 '문해력'. 문해력은 어떻게 해서 높일 수 있을까? 단순히 책을 읽어나가는 것이 문해력을 상승시킬 수 있을까 하는 생각을 하다 벽에 부딪히곤한다. 그런 우리에게 책으로 아이를 키우셨다는 최지현 작가님의 문해력 강한 아이의 비밀을 만났다.

문해력 교육의 핵심은 독서 교육입니다. 독서를 기본으로 아리가 다양한 경험을 통해 문제 해결력을 키워가도록 가르치는 것이 문해력 교육이고요. p.4 '프롤로그'중에서

독서하기 좋은 환경은 무엇일까요? 요즘은 예전과 다르게 전집이 몇세트씩 꽂혀있는 것을 보기 쉬울것이다. 물론 우리집도 그런 집 중 한곳이기도 하다. 첫째의 경우 그 전집들을 여러번 읽고 내용의 전반적인 내용들을 알고 있는데 반해, 둘째의 경우에는 책을 보는 것보다 놀기 좋아한다. 책을 볼 수 있도록 서재방을 만들어두고, 거실에 티비 대신 책장이 자리하고 있음에도 둘째는 왜 책과 친하지 않은 것일까? 첫째가 느끼는 책에서 얻는 지식 습득에 대한 즐거움을 아직 맛보지 못한 탓이리라. 궁금한 것을 찾아보기 위해 책을 뒤적이는 것이 아니기에 더 그런지도 모른다. 아이의 생각이 자라나는 독서 습관을 기르기 위해서는 부모의 관심과 사랑이 필요하다. 거기에 자유로운 대화를 나누며 독서를 하는 것이 중요함을 다시금 느낀다.

교과연계 도서, 권장도서를 무조건 읽어야할까? 교과서 속 지문이나 자주 등장하는 지문의 경우 전체 내용을 알려주고 싶어서 책을 도서관에서 빌려오면 아이가 재밌어하는 책도 있지만 따분하게 느끼면서도 끝까지 읽어가는 경우도 있다. 게다가 학교에서 학년별 권장도서를 읽고 독후감을 적도록 하고 있어 작년 한해에는 아이와 함께 부지런히 읽고 적었다. 권장도서 30권중에서 10권과 기타 도서 10권을 쓴 독서록을 확인 받은 후에 학기가 마무리 될때 받아오던 상장에 아니는 뿌듯해했었다. 권장도서를 읽을 때 아이의 수준에 맞게, 취향을 고려하여 읽는 것이 독서를 즐기는 지름길임을 알려주고 있다. 교과연계도서, 권장도서는 무조건 읽고 넘어가라는 것이 아니라 나름 인상적이다.

읽은 책의 내용을 생각하면서 독후활동을 하다보면 어릴때는 만들기등의 다양한 활동을 했지만, 지금은 간략하게 독서노트를 적거나 책을 읽은 내용을 정리해보는 마인드맵을 활요하고 있다. 어떻게 독후활동을 유도하는 것이 좋을까? 책에서는 독후활동 자체가 목적이 되지 않고 책에 대한 아이의 생각과 느김을 표현하기 위한 활동에 집중하라고 이야기 한다. 아이가 좋아하는 포켓몬스터가 있는 책으로 과학에 접근할 수 있다면 어떨까? 좋아하는 캐릭터와 함께 배우는 과학이라 아이는 더 재밌게 읽어갔던 기억이 난다. 이렇듯 아이의 흥미를 독서로 연결시켜준다면 독서능력이 커지리라 생각된다.

글쓰기를 잘쓰기 위해서는 어떻게 해야할까? 책을 많이 읽었다고 생각했지만 독서노트나 글쓰기를 해보면 부족해 보이는 아이, 아이가 잘쓰기 위해서는 부모의 도움이 필요하다고 하니 기억해야겠다. 아이 스스로 쓰기에 독립하기 위해서는 매일 해야할 것이 있다고 한다. 책을 읽어야하고, 다양한 경험이 필요하다. 그리고 자세히 관찰하는 것이 필요하다. 마지막으로 말로 먼저 표현하는 것이 필요하다. 이 과정을 반족하다보면 실력이 늘어난다고 하니 아이가 잘 쓸 수 있도록 관심과 환경을 조성해 주어야겠다.

아이들이 좋아하는 학습만화 어떻게 활용하는 것이 좋을까?
능숙한 독서가가 되기 위해서는 학습만화만으로는 어렵지만 어려워할 수 있는 것들에 대해서 흥미를 유도해주고 관련된 줄글 책을 읽는다면 어떨까? 여러 나라를 여행하고 싶은 아이에게 학습만화로 흥미를 주고 관련 줄글책이 있는 방에서 책을 보게 했더니 관련 나라 책에서 시작해서 풍습, 그 나라가 있는 대륙의 다른 나라들 책까지 읽어나가던 것을 생각해보면 학습만화가 나쁜 것만은 아님을 느낀다.

공부습관을 만드는 습관 플래너야말로 꼭 해야할 일중 하나다. 평소에 아이에게 플래너에 계획을 세워서 확인하는 습관을 기르게 하고 있지만 잘 안되고 있는게 사실이다. 방학때만 계획표가 필요한게 아니다. 습관플래너에는 어떤 내용을 넣는 것이 좋을까? '미래의 나, 나의 행복, 나의 건강, 가족의 행복'이라는 네가지 항목으로 나누어 작성한 것을 예시로 보여주고 있다. 습관 플래너를 보면서 아이와 함께 어떤 부분을 적어나갈지 이야기 해 보아야겠다. 뿐만아니라 경제관념도 함께 키워준다면 두말할나위 없는 멋진 플래너가 될것이다.

책을 읽고 성장해 가는 아이와 함께 자라날 부모의 모습, 아이의 문해력을 다지며 부모의 문해력도 함께 높아지기를 바라는 작가님의 마음을 느낄 수 있었던 문해력 강한 아이의 비밀이었다.

서평단자격으로 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입다.