비밀요원 레너드 14 : 달에 사는 토끼가 사라졌다! - 라인프렌즈 미스터리 동화 비밀요원 레너드 14
박설연 지음, 김덕영 그림 / 아울북 / 2023년 1월

라인프렌즈 미스터리 동화 비밀용원 레너드 14. 달에 사는 토끼가 사라졌다.

아울북 서포터즈를 하면서 처음으로 읽어보게 된 <비밀요원 레너드 시리즈>랍니다. 아이와 책을 읽어보니 비밀요원 레너드는 그림책에서 줄글책으로 넘어가는 저학년 아이들을 위해서 너무 좋은 책이랍니다. 글밥이 많지않아서 예비 초등학교 5학년이 된 아이와 읽으면서 동생에게 보여주어야할 책이라고 하더라구요. 라인프렌즈 미스터리 동화답게 비밀요원 레너드는 두가지 사건과 마주하게 된답니다.

첫번째 사건은 달에사는 토기가 사라져 버린 이야기, 두번째 사건은 일본을 꽁꽁 얼려버린 미스터리 요괴의 정체를 파악하는 것이었답니다. 두가지 사건을 알아보기 위해서 비밀요원 레너드를 따라다니면서 다양한 재미를 느낄 수 있었답니다. 미스터리한 사건을 해결하러 가기 위해 가면서 숨은 그림을 찾아보기도 하니 지루할 틈이 없었답니다.

갑자기 사라져버린 달토끼를 찾기 위해 비밀요원 레너드는 출동하지요. 사라진 달이 어디 있는지 찾아나선 레너드와중국 일본에서 걸려온 달토끼 제보 전화를 통해서 중국과 일본의 모습이 함께 등장하며 재미를 불러일으켰답니다. 어릴적 달에 사는 토끼가 절구공이로 절구질을 하고 있다는 옛이야기에서 재미를 불러일으켰답니다.

그리고 두번째 사건은 일본의 설녀이야기를 떠올릴 수 있었답니다. 설녀를 찾아 나선 레너드와 룰라송. 설녀를 찾으러 가는 길에 만난 사냥꾼에게 설녀이야기를 듣게 된답니다. 너무나도 친절했던 사냥꾼의 정체와 함께 밝혀진 설녀를 가슴 띄게 하던 물건은 너무나도 의외였답니다.

단순히 재미만을 추구하는 것이 아니라, 다양한 나라의 역사와 문화 그리고 상식까지 자연스럽게 익힐 수 있는 초등저학년들이 글밥있는 책으로 책의 업그레이드가 필요할 때 읽으면 좋을 라인프렌즈 미스터리동화였답니다.

<아들의 독서노트>
비밀요원 레너드
레너드는 날카로운 추리력, 절대미각, 만능 탐정코트, 천재적인 두뇌가 있다고 합니다. 그래서 어떤 사건이든 혼자 해결할 수 있어요. 그래서 룰라송, 미스터리맨과 함께 달토끼, 설녀 미스터리를 해결하였어요. 달토끼 기원은 달의 크레이터 모양으로 만들어 낸 것이예요. 게, 여인, 토끼등이 보인다고 해요. 설녀는 일본의 악귀로 눈보라를 몰고 다니며 사람의 영혼을 빼앗는다고 하는데 만약 살려준다고 해도 설녀에 대해 말하면 죽고 만다고 해요.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다