서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1 - 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1
유성호.박여운 지음, 신병근 그림 / 아울북 / 2023년 1월

죽은 사람의 말을 듣는 의사, 국내 최고의 법의학자 유성호 교수님과 함께하는 첫번째시간

이번에 읽어보게 된 <서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양수업 시리즈>는 서울대 교수님들의 생생한 이야기를 통해 살아 있는 지식을 전하고, 나만의 길을 찾는 10대를 넓은 꿈의 세계로 안내하는 지식 교양 시리즈라고 합니다. 시리즈의 첫 시작은 법의학자에 관한 이야기였다. 20년간 약 2천번의 부검을 맡은 부검학자이신 유성호 교수님과 함께 법의학자에 대해 알아보기로 하자.

'서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업'은 자신의 관심과 재능을 되돌아보고 보다 구체적인 꿈을 그리도록 안내합니다. 더 넓은 세상, 더 큰 배움의 세계로 나아가기 위해 꼭 필요한 지식과 가르침을 전할 최고의 멘토, 서울대 교수님들이 함께합니다. -'기획의 글' 중에서

어린시절 장래희망을 물었을때 없었던 직업이기도 한 법의학자. 드라마에서 보고 법의학자가 있는 것을 알게 되었던 것을 생각하면 우리 아이들은 더 많은 배움과 지식이 하고자 하는 꿈으로 이루어질 수 있다는 생각을 하게 된다. 그런 역할을 <서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양수업>시리즈가 해줄꺼 같다는 기대를 해보게 된다.

어떤 사고로 죽음에 이르렀을 때, 단순 사망인지 사고사인지를 파악하기 위해서는 부검을 하게 되고, 법의학자는 부검을 하면서 사인을 확인하게 된다. 미스터리, 추리소설을 좋아하는 나에게는 익숙하지만 아이에게는 낯설 수 있는 법의학에 관한 이야기를 쉽게 알려주고 있다.

부검은 검안과 해부를 통해 종합적으로 사인을 규명하는 작업이다.
법의학은 법학이 아니라 법정에서 필요한 의학이에요.

우리나라 최초의 법의학자인 문국진 박사는 법의학을 개척하셨지만 과학수사라는 인식이 없던 현실에서는 많이 어려웠다고 하네요. 부검을 통해 사인을 밝혀내는 일이다보니, 두번 죽게 되는 것이라는 인식때문에 변사자의 할아버지로부터 도끼를 맞을뻔한 아슬아슬한 순간도 겪었다고 한다. 요즘은 드라마의 영향으로 법의학자뿐만 아니라 프로파일러까지 등장하여 사건 사고를 해결하는 모습은 인상적이기까지 하다. 법의학은 여러분야로 나뉘어진다는 사실 또한 새롭게 알게 되었다.

법의학자가 되려면 어떻게 해야 하나요?
우리나라의 법의학의 역사가 궁금해요.
법의학자로서 가장 안티까운 순간은 언제인가요?
법의학자가 CSI처럼 사건현장에 출동하기도 하나요?
법의학자라로서 가장 보람을 느낄때는 언제인가요?
과학이 발달해서 생명 연장을 할 수 있다면 우리의 삶은 어떻게 바뀔까요?

Q&A를 통해 새로운 법의학과 관련된 사실을 배울 수 있는 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양수업 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기였다. 2권에서는 고대사와 관련된 이야기가 출간될 예정이라고 하니 더 기대감을 불러일으킨다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.