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새싹 집사는 처음이라서 - 씨앗부터 시작하는 가드닝 안내서
셀린느 지음, 김자연 옮김 / 이덴슬리벨 / 2020년 10월
평점 :
구판절판
씨앗부터 시작하는 가드닝 안내서 《새싹 집사는 처음이라서》
이 책을 받아 든 순간 몇년전의 나를 떠올리게 했다. 우연히 알게 된 다육이의 세계에 빠져서 저렴한 다육이(일명 국민 다육이)를 구입하여 키우면서 네이버 카페를 가입하고 그곳에서 정보를 얻었다. 게다가 다육이 많이 키우시다보니 종류가 겹치시는 것을 주시기도 하셨다. 그렇게 하나둘 받아서 화분에 심고 진열 아닌 진열을 하게 되니 주체할 수 없는 수의 다육이들이 가득했다. 봄 가을에는 바람 쐬어주고, 여름에는 햇빛을 피해서 그늘막을 쳐주어야하고, 겨울에는 얼지 않도록 신경을 써주어야했다. 그렇게 일년을 넘게 키우던 다육이들에게 소홀하니 바로 얼어죽고, 물러져서 죽어버리고 이제 몇개 남지 않았다.
다육이를 키울때도 초보 식집사가 호기롭게 리톱스 씨앗을 사서 파종을 했지만 싹은 텃지만 녹아내려 결국 내 손으로 처음부터 키운 리톱스는 만나볼 수가 없었다. 그런 내가 이번에 만나게 된 새싹 집사는 처음이라서는 신비함 그 자체였다. 책을 보기 전에도 언뜻 본적있는 신기한 가드닝의 세계랄까.
하나의 씨앗을 채취하여 싹을 틔우고, 발아가 잘 되도록 관리해주며 하나의 식물로 키우는 방법을 간단하게 보여주고 있는 책이 바로 새싹 집사는 처음이라서이다. 씨앗을 키우기 전에 알아야할 발아의 원리나 발아방법에 대해서도 알려주고, 미니DIY방법도 알려주고 있다. 이론을 배웠으면 역시 실전이 빠질 수 없다. 실전발아시트를 만드는 쉬운 단계부터, 보통단계부터, 어려운 단계까지 알려주고 있다.
책을 보면서 미니 DIY는 색달랐다. 특히 재활용 발아컵을 만드는 과정에서 페트병 하나의 입구부분을 잘라서 사용하는 모습과 페트병 밑부분을 이용하여 미니온실을 만드는 것을 보면서 그냥 버려지거나 재활용품으로 모을때 납작하게 버려졌다면 사용하지 못했을 페트병의 새로워진 모습이 인상적이었다. 그냥 버려지면 쓰레기가 될 수 있는 페트병의 새로운 변신에 나도 한번 도전해보고 싶은 생각이 들었다.
새싹 집사들을 위한 유용한 팁도 빠지지 않고 소개되고 있다. 그러고 나서 실전 발아시트의 목록을 살펴보면, 씨앗으로 식물까지 가능한건가 싶은 것들이 여러개 보였다. 아보카도나 리치, 망고, 용과, 파파야, 체리, 구아바까지! 과육에서 씨를 채취하여 물적신 키친타월에 올려서 발아를 시키고 뿌리까지 나오게 되면 화분으로 옮겨 심고 물과 햇빛을 주어 길러 나가는 식물 집사의 길을 알려주고 있다. 쉬운 단계에 있는 것 중에서 골라서 올해는 발아시트를 만들어서 한번 키워봐야겠다.
출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.