화학의 눈으로 보면 녹색지구가 펼쳐진다 - 지구환경의 미래를 묻는 우리를 위한 화학 수업 내 멋대로 읽고 십대 7
원정현 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 1월

지구환경의 미래를 묻는 우리를 위한 화학 수업 《화학의 눈으로 보면 녹색지구가 펼쳐진다》

지상의 책이 권하는 인문&과학 교양서 일곱번째 시리즈인 화학의 눈으로 보면 녹색지구가 펼쳐진다는 우리가 환경오염이 심하게 일어나고 있음은 알고 있지만 지구 환경문제가 되는 원소에 대해서 알려주고, 우리의 편리함으로 사용되는 플라스틱이 왜 문제가 되는지에 대하여 이야기 한다. 그리고 우리가 환경과 공존하는 길에 대하여 알려주고 있다.

우리는 환경이 파괴되어가고 있다는 사실을 알면서도 정확히 어떤 파괴가 일어났는지, 우리의 어떤 행동이 그렇게 만든것인지, 그리고 우리가 해야할 일들이 무엇인지 생각을 해보고 있기는 하지만 제대로 된 실천을 미루고 있는 것이 사실이다. 우리가 살고 있는 환경의 변화가 우리에게 직접적인 불편을 주지 않다는 이유로 해결해야 할 이유를 미루고 있는지도 모른다. 하지만 우리에게 직접적으로 나타나버린다면 더이상 손을 쓸 수 없는 상태이다. 그런 상태에 이르기 전에 우리는 왜 오염이 되었는지에 대해서 알아보고 지구를 위한 첫 걸음을 내딛어야 한다.

우리 생활이 변화하면서 여러 번 발전되어진 산업혁명들로 발생했던 화합물질과 이산화탄소만이 문제가 되는 것이 아니라 자연속에서 저절로 발생되는 이산화탄소와 방사성물질까지 문제가 되어지고 있다고 한다. 우리가 아무런 꺼리낌없이 사용하던 것들이 따지고 보면 조금씩 환경을 파괴시키고 있었다는 사실을 알게 되면서 어떤 것이 환경을 위하는 길인지 생각하게 된다. 정확히 말하면 환경을 생각하는 길이 곧 우리의 생존과 닿아있기 때문이다.

손쉽게 들고 다니던 생수병에서 어느순간 라벨이 사라진 것을 알 수 있을것이다.기업차원에서도 환경에 대한 생각이 바뀌었음을 보여주는 단편적인 사실이다. 플라스틱 병과 뚜껑, 라벨지를 분리배출해야만 재활용이 되어지기에 우리 지역에서도 재활용 수거하는 방침이 올해부터 바뀌어졌다. 구분지어 분리한 것들을 나누어 담으라고 안내문이 오기도 했다. 우리집에서도 종이, 페트병, 비닐을 구분하여 모으고 있다. 환경을 위한 작은 실천을 하고자 하는 것이다.

우리가 녹색지구로 되돌릴 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까? 책에서는 제로웨이스트 운동의 다섯가지 실천법(5R)을 알려주고 있다.

Refuse (거절하기) - 불필요한 물건 거절하기 : 상점이나 식당에서 영수증, 플라스틱 빨대, 비닐봉지 등을 받지 않기
Reduse (줄이기) - 일회용품 사용량 줄이기 : 더 이상 쓰지 않는 제품을 버리는 대신 이웃에게 나눈다.
Reuse (재사용하기) - 재사용 가능한 제품사용하기 : 장바구니 사용
Recycle ( 재활용하기) - 재활용하기
Rot (썩히기) - 썩는 제품 사용하기 : 일회용품을 사용해야 한다면 생분해되는 것들로 구입하기

지금도 어디선가 무심코 지나가버리는 사람들 속에서도 묵묵히 환경을 사랑하는 마음으로 환경을 회복할 방법을 찾아가는 사람들이 있을것이다. 이제부터라도 지구를 위해서 작은 한걸음을 보태야겠다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.