지금 나를 위로하는 중입니다 - 상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하는 심리학 수업
쉬하오이 지음, 최인애 옮김, 김은지 감수 / 마음책방 / 2020년 3월
상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하는 심리학 수업 《지금 나를 위로하는 중입니다》
이 책의 서평단을 보고 신청하게 된 이유라고 한다면, 나의 감정을 조금 더 깊숙하게 들여다보면서 위로받고 싶었기 때문이다. 감정소모가 많아지면서 지쳐가고 있음에 나 스스로 위로해주지 않고 그냥 그런 감정을 묻어버리는 시간들이 계속되면서 상실감과 우울감을 느끼곤 한다. 그런 감정들을 잊어버리고자 책을 펼쳐들기를 반복하지만 그것은 제대로 해결된것이 아니다. 단지 덮어두었을뿐. 그러다보면 곪아서 터져버리고 결국 감정의 폭발로 이어지는 악순환이 되기에 나 스스로 나를 위로하고 싶었다.
스스로를 위로한다는 것, 자신의 마음을 스스로 바라본다는 것. 내 안의 나를 찾아가는 것. 언제나 나 스스로에게 반문하곤 했다. 나는 어떤 사람일까? 나는 누구일까? 한 사람의 아내, 두 아이의 엄마, 세마리 고양이의 집사, 부모님의 큰딸, 한 사람의 며느리가 아닌 나 자체로서의 존재에 대한 갈망은 언제나 있었다, 하지만 어느새 나로 불리기보다 누군가에 의한 존재가 되었을때 우울감은 커져갔다. 다행히도 남편이 아이의 엄마가 아닌 이름을 불러주며 존재 자체로 보아주었기에 버틸 수 있었던거 같다.
몸의 병보다 마음의 병은 받아들이고 인정하는 것부터가 쉽지 않다. 인정하고 받아들이면서 이겨내려는 의지가 쉽지가 않다. 다른 사람의 아픔은 공감하고 다독여주기 수월하면서도 내 감정에 귀기울이고 위로하는 것은 왜 안되는 것일까? 나를 가장 사랑해야하는 존재가 나임에도 불구하고 우리는 그것이 쉽지 않다. 위기의 순간에 나를 자책하고 책망하는 모습을 발견하는 것을 보면 말이다.
오늘 읽은 《지금 나를 위로하는 중입니다》는 타인의 시선에 얽메이지 말고 나의 마음을 들여다 보는 법을 알려주고 있다. 책의 내용은 역시나 감정에 관한 이야기들이다. 그리고 그런 감정에 대한 심리적인 효과의 이름을 알려주고 있다. 단순히 알려준다기보다 쉬하오이 작가님께서 겪은 일들에 대한, 상담한 사례를 보여주고 계시기에 이해하기가 쉬웠다.
옭아매는 감정, 괴롭히는 감정, 수용하는 감정, 위로하는 감정들 속에는 인간관계와 관한 이야기들이 많이 등장하고 와닿는 내용들이 너무나도 많았다. 주체적인 삶을 위해 타인과의 적절한 거리를 두고자 하는 사람들의 이야기, 누군가와의 대화에서 대화가 통하지 않는 답답함을 느끼며 감정적인 소모를 하다가 결국 깨져버리는 관계, 잘못된 행동을 한 경우 바로잡을 타이밍을 놓치지 말아야 한다는 것. 누군가의 감정 쓰레기통이 되어 감정적으로 기생되는 관계라면 그 관계는 유지해야할 관계가 아니라 손절해야 하는 관계라는 것을 명확히 알려준다.
무엇을 고민하고 깨달아야 하는가? 자신에 대해 고민하고 스스로를 깨달아야 한다. 자기 자신을 명확하게 깨닫고 나면 어떻게 말하고 어떻게 행동하고 싶은지, 도 어떻게 해야 후회가 남지 않을지 알 수 있다. 그런 뒤 행동하면 어느 순간 자신의 마음을 짓누르던 바위에서 벗어나게 된다. p. 320
지금 나를 위로하는 중입니다를 통해서 나의 마음을 들여다보며 나의 감정에 대해서 생각해 볼수 있는 시간이었다. 내 인생은 나의 것이기에, 너무 지치지 말고 우울해하지도 말고 나의 인생을 누리도록 해야겠다.
출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.