잠의 쓸모 - 밤의 주인, 수면이 궁금하다면 인싸이드 과학 3
뮈리엘 플로랭 지음, 쥘리 레가레 그림, 김수진 옮김 / 풀빛 / 2022년 11월

꿈, 수면, 습관, 불면증, 수면매커니즘 등 신경과학자들이 들려주는 흥미진진 수면과학이야기 《잠의 쓸모》

뮈리엘 플로랭 작가님이 쓰신 《잠의 쓸모》는 수면을 연구해 온 과학자들이 알아낸 흥미로운 사실들과 수면을 둘러싼 다양한 궁금증까지 아울러 담은 수면 과학서다. 우리는 왜 잠을 자야 하는 걸까? 누구에게나 선택의 여지 없이 찾아오는 '잠'. 잘 시간만 되면 무언가 하지 않았다며 자는 시간을 늦추려고 하는 아이, 규칙적으로 잠을 자야한다고 아이들에게 이야기 하면서도 아이들이 잠든 시간을 오롯이 나를 위한 시간으로 사용하다 새벽에야 잠이 드는 나. 자는 것보다 다른 무언가를 하고 싶은 것은 아이나 어른이다 매한가지인듯 하다. 그러면 왜 우리는 잠을 자야하는 것일까?

남편의 경우에는 새벽에 잠이 들고 6시에 일어나는 말 그대로 잠이 없는 사람이다. 왜 그렇게 안자냐고 물으면, 어차피 죽으면 잘될텐데 라는 대답이 돌아오곤 한다. 과학자들 역시 잠이 죽음과 비슷하다고 여겼다고 한다. 시인과 철학자는 잠을 가리켜 죽음의 이미지 혹은 죽음의 형제라고 불렀다고 할 정도니 그 당시에는 잠에 대한 중요성이나 필요성을 제대로 인지하지 못한 모양이다.

잠든 아이를 볼때면 간혹 잠꼬대를 하면서 자는 경우가 있다. 그러면서도 정작 뒷날 일어난 아이에게 무슨 꿈을 꾼거냐고 물으면 기억이 안난다고 이야기하곤 한다. 꿈에서 보이는 현실은 깨어 있는 삶과 구별되는 다른 삶, 즉 정신의 삶을 보여주었다. 꿈에 대한 생각과 인식은 각기 다른 관습과 풍습으로 나타나게 된다. 간혹 우리가 꿈을 꾸고 복권을 사야겠다고 느낄 때 꾸는 꿈은 어떤 의미를 지닌것일지 궁금해진다.

우리는 왜 잠을 자야 할까? 최소한으로 유지하면서 살아가기 위한 보호기제의 일종이 아닐까?
그 누구도 잠을 자지 않고는 살 수 없으니, 잠이 진화의 오류가 아닌 것은 분명하다. 우리가 잠을 자지 않고는 버틸 수 없는 이유는 존재한다. 잠의 쓸모에 관한 Q & A에서도 나오듯이 사실로 입증된 것들을 살펴 보면 수면은 기억을 강화한다. 충분히 자지 않으면 위험할 뿐 아니라, 잠을 잘 자지 못하면 인지 장애가 일어난다. 수면부족은 살찔 위험을 높인다고 한다.

필요한 수면 양은 사람마다 다르고, 동물들 또한 평균 수면 시간이 다르다. 가장 많은 수면 상태에 있는 동물은 주머니쥐로 하루 24시간 중 20시간을 잠을 자잔다고 한다. 고양이의 수면 시간또한 13시간으로 많은 시간을 잠에 할애하고 있다. 반려묘의 일상이 잠으로 가득찬 것은 자신도 어쩌지 못하는 잠의 필요성에 의한것인가본다.

우리 인생의 3분의 1을 차지 하지만 여전히 미지의 존재인 잠에 관한 모든것을 알려주는 《잠의 쓸모》였다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.