생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업 말랑말랑 요즘지식 4
지수 지음, 김성영 외 자문 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

맞춤법 잘하고 싶은 사람, 여기 붙어라! 생각 쫌 하는 김토끼씨의 초등 맞춤범 수업

생각 쫌 하는 김토끼씨의 초등 맞춤법 수업은 분홍색 토끼 '김토끼'와 친구들을 그리는 작가이신 지수 작가님과 초등학교 선생님들께서 힘을 합쳐서 만든 책이랍니다. 초등학교 선생님들께서 직접 아이들이 헷갈려하거나, 틀리는 단어들이 무엇인지 살펴보고 선정하셔서인지 책을 보면서 '우리 아이도 헷갈리던 단어인데 쏙쏙 골라서 찝어주니 너무 좋은데.' 라는 생각이 들 정도였답니다.생각 쫌 하는 김토끼씨가 알려주는 초등 맞춤법 따라가서 배워볼까요?

레슨 1. 알쏭달쏭 너무 헷갈려요!
레슨 2. 잘못 쓰면 뜻이 확 달라져요.
레슨 3. 아예 없는 말이라고요?

3개의 레슨으로 구성되어 있는 생각 쫌 하는 김토끼씨의 초등 맞춤법 수업은 각 레슨 속에서 웹툰을 보는 듯한 만화를 통해서 아이들에게 학습에 대한 부담감보다 재미를 느끼게 해 주고 있답니다. 등장인물들이 이야기를 구성해주고 각 인물들이 말하는 문장을 살펴보면, 헷갈리는 단어나 잘못쓰면 뜻이 달라지는 단어, 아예 없는 단어에 대해서 알 수 있답니다. 그리고 '껑충껑충 차곡차곡 맞춤법수업'을 통해서 정확한 뜻을 알려주고 확인문제로 확인하고 있답니다.

로서 VS 로써

자주 틀리는 맞춤법 중에 하나지요. 지위, 신분이나 자격을 의미하는 말 뒤에 붙는 '로서'와 어떤 일의 수단이나 도구를 뜻하는 말이자 어떤 일의 기준이 되는 시간을 뜻할 때도 사용되는 '로써'는 헷갈리기 쉽답니다. 각각의 역할을 기억하고 헷갈린다면 문장을 같이 기억해보는 건 어떨까요?

집다 VS 짚다

어떤 상황에서 사용해야 할까요?
'집다'는 손이나 발로 물건을 잡아서 들다라는 의미를 나타내고, '짚다'는 바닥이나 벽, 지팡이 등에 몸을 의지하거나, 손으로 이마나 머리를 가볍게 누르다, 여럿 중에 하나를 꼭 집어가리키다 등의 뜻으로 쓰인다고 해요. 생각 쫌 하는 김토끼씨가 내는 연습문제도 함께 확인했답니다.

곰곰이 VS 곰곰히

'곰곰'은 깊이 생각하는 모양을 이야기 한답니다. 곰곰이와 곰곰히 사이에서 헷갈린다면 '-하다'를 붙여보면 된다고 해요. '곰곰하다'라는 말은 없으니까 '곰곰이'가 맞아요. 설명을 보아도 헷갈린다며 국어사전을 찾아보던 아이랍니다.

아이가 책을 보더니 헷갈리는 단어를 레슨당 하나씩 골라주어서 그것을 중심으로 살펴보았답니다. 아이도 엄마도 알아야하는 맞춤법을 보다 쉽게 익힐 수 있는 방법은 없을까요? 아이들의 문해력이 이슈화되면서 어휘력에 관심을 더 두게 되는 시기에 놓치지 않고 알고 넘어가야 할 맞춤법. 알고 있다고 생각했던 단어라도 막상 글로 써보면 헷갈리기 마련입니다. 그런 단어들을 보다 쉽고 재밌게 익힐 수 있게 해주며 학습만화를 보는 듯한 재미를 느끼게 해주었던 생각 쫌 하는 김토끼씨가 알려주는 초등 맞춤법이었답니다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.