101 세계 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
구정은.이지선 지음 / 푸른들녘 / 2022년 7월

한눈에 꿰고 빠르게 이해하는 세계의 핵심 101 세계 로 내신, 수능, 논술까지 완벽준비!

한국사 못지 않게 세계사를 좋아하는 아들. 한국사, 세계사보다 과학이 좋은 엄마. 엄마는 이번에도 아들과 대화를 나누기 위해서 세계사 관련 책을 읽었네요. 101한국사와 마찬가지로 101개 키워드로 익히는 세계. 101한국사 처럼 쉽게 이해하고 다가갈수 있기를 바라며 차근 차근 읽어보았답니다.

101 세계는 두명의 저자님이 쓰신 책으로 되어 있네요.

통일신라 시대에 골품제도가 있었다면, 인도에는 카스트제도가 있엇지요. 직업에 따라 다섯개의 계급으로 나눈 이 계급제도는 고대에서 내려온 제도랍니다. 인도가 독립하면서 신분제도를 없앴다고는 하지만 여전히 카스트제도는 뿌리 박혀있다고 하네요.

제2차 세계대전으로 유대인 학살을 일으킨 독일 총동인 아돌프 히틀러. 그는 왜그토록 유대인을 싫어했을까요? 아마도 자신의 민족보다 똑똑하고 유능하기 때문에 자신들이 차지한 시대를 빼앗길까봐 겁이 나서가 아닐까요? 위생차원에 소독을 한다는 명목으로 가두어 독가스를 살포했다고 하니 유대인들이 불쌍하네요.

아폴로 11호가 우주에 첫발을 내딛은 것은 역사적인 사건이 아닐수 없지요.
"한 사람에게는 작은 한 걸음이지만 인류에는 위대한 도약'으로 기록 될 암스트롱의 첫발자국으로 하여금 우리는 우주에 대한 열망이 커지고 우리나라에서도 시도하여 성공하기까지 오랜 시간이 걸렸네요.

냉전시대에 핵사용도 심심찮게 일어났지요. 그런 핵실험으로 태평양 산호섬을 뒤덥은 버섯 구름을 보고 수영복인 비키니를 만들게 되었다니 아이러니한거 같아요. 우연히 만들어졌겠지만 핵실험의 결과물과도 같은 그 버섯구름의 비키니로 연상되어진다는 사실을 알고도 비키니를 입을 수 있을지 의문입니다.

세계는 커다랗지만 그런 세계속에서도 하나라는 인식을 가지면서 평화유지활동은 이어지고 있지요. 그런 활동의 일환으로 보이는 파란헬멧을 쓰고 평화를 위해 활동하는 모습. 평화의 비둘기를 보는 듯 하지요. 환경문제에 대해서 함께 논의하고 기아로 고생하는 아프리카 어린이를 위해 기부하기도 하면서 멀지만 가깝게 느끼면서 도와주는 모습을 보기 좋은 거 같아요.

우리는 4차 산업혁명을 겪고 있답니다. 4차 산업혁명으로 사람과 AI의 공존이 필요해지고 있지요. 하지만 여전히 사람의 입지는 크지요. 시간이 흐르다보면 그 입지는 점차 줄어 우리가 발붙일 곳도 일자리도 없어질까봐 걱정이 되기도 합니다.

101 세계는 세계사라는 역사속의 한 키워드보다 세상의 필요한 일상적인 키워드를 망라한 책이라고 생각되어진답니다. 아직은 아이가 어리지만 점차 커갈때 이 책을 보게 해주면 좋을꺼 같네요. 키워드로 익힌 세계 속 이야기들을 교과서로 배우게 되면 얼마나 재밌을지 기대가 됩니다.

이책은 마더스 카페 이벤트로 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

#101세계 #푸른들녘출판사 #마더스카페이벤트 #협찬
#101개단어로배우는짜짜짜시리즈