아이가 여름 방학을 시작할 무렵 시작했던 수학문제집인 <큐브수학 개념 4-2>를 다 풀고 나서 시작한 <큐브 수학 실력 4-2> 지금도 꾸준히 풀고 있는데요. 큐브 수학의 장점 중 하나는 진도북과 매칭북으로 나뉘어져 있어서 두번의 학습이 가능하다는 것인데요. <큐브수학 개념>의 경우에는 진도북과 매칭북의 진도를 한번에 나갔다면, <큐브수학 실력>의 경우에는 진도북의 풀이를 다 마친 후에 매칭북은 학교 교과 과정에 맞추어서 학습을 하려고 하고 있답니다. 방학동안 <큐브수학 개념>의 진도북과 매칭북으로 학습하고 <큐브수학 실력>의 진도북으로 학습을 하면 4학년 2학기의 학습 내용을 3번 학습하고 2학기를 맞이 할 수 있으니 아이가 학교 진도학습을 할때 수월하게 학습 할 수 있을꺼라는 기대감이 드네요.<큐브수학 개념>으로 쉽고 탄탄한 개념을 쌓았다면, <큐브 수학 실력>으로 익힌 개념에서 한층 더 높아진 문제와 서술형 문제를 만나면서 해결하는 능력을 끌어올릴 수 있을꺼라고 기대했답니다.무료스마트러닝으로 휴대폰만 있다면, QR코드로 간단히 풀이과정을 볼 수 있어서 좋았답니다. 아이를 가르치는 것이 쉬운 것도 아닐 뿐더러 수학은 풀이 법이 다양하게 존재하다보니 엄마의 방법 무료 스마트러닝의 방법을 보면서 스스로 방법을 익히는 재미도 있답니다. 무료 스마트러닝 서비스가 있기에 엄마표수학이 완성이 될 수 있는 것이죠.학습계획표를 바탕으로 학습하되 진도북 위주의 학습을 하고 있답니다. 매칭북은 진도북 학습을 마친 후에 하려고요. 4학년 2학기에는 6개의 단원으로 이루어져있네요. 분수의 덧셈과 뺄셈, 삼각형, 소수의 덧셈과 뺄셈, 사각형, 꺽은선 그래프, 다각형까지 다양한 학습을 해야 하는 아이에게 <큐브수학>은 수학의 길잡이 노릇을 톡톡히 할꺼라고 생각되어지네요.개념완성하기 실력다지기 개념완성하기 실력다지기 서술형 해결하기단원마무리 순으로 구성순서가 정해져 있답니다. <큐브수학실력>에서도 빠지지 않고 개념을 짚고 넘어가주니 너무 좋아요.1단원이 분수의 덧셈과 뺄셈인 만큼 분수의 덧셈부터 하고 넘어갑니다.분수의 계산에서 분모는 그대로 두고 분자를 더하거나 빼주면 되지요. 다 계산한 후에 약분 가능한 분수는 약분을 하게끔 유도했답니다. 왜 약분을 하는지 알게 되었으니 나중에 통분을 배우게 되면 더 쉽게 받아들이지 않을까 하는 마음에서 정답을 맞춘 문제들도 한번 더 약분을 유도해서 아들을 귀찮게 하는 엄마랍니다.실력다지기 문제도 수월하게 잘 풀면서 단위를 계속 빠뜨리는 아들이네요. 각각의 무게인지 양인지 알 수 있도록 단위를 적는 것이 중요하다고 강조하고 또 강조해봅니다. 실력다지기 문제를 풀때면 풀이를 안쓰고 넘어가는 아들에 대한 고민을 풀 수 있었던 것은 바로 서술형 해결하기였답니다. 아이들은 왜 식을 쓰고 답을 쓰는 것을 귀찮아할까요? 너무나도 당연한 것이지만 하게 되면 귀찮아서 안하게 되는. 하지만 서술형 해결하기라는 타이틀로 아이들에게 하나 하나 식을 쓰게 하니 안쓸 수 가 없지요. 개념완성하기 실력다지기 개념완성하기 실력다지기 서술형 해결하기단원마무리 중에서 저는 서술형 해결하기를 가장 좋아합니다. 아이가 식을 써나가는 힘을 키울 수 있으니까요.하나의 단원이 끝날때마다 생각하며 쉬어가기 코너는 머릿속을 쉬어갈 수 있게 해준답니다. 읽어보고는 와서 이야기 해주는 수다쟁이 아들이지요.매칭북도 개념완성하기 실력다지기 개념완성하기 실력다지기 서술형 해결하기단원마무리순으로 이루어져 있답니다. 진도북의 학습이 어서 끝나고 매칭북도 만나볼 개학이 어서 왔으면 좋겠네요. 아이의 수학을 대하는 힘을 길러주는 <큐브수학 실력>으로 이번 4학년 2학기도 즐겁게 보낼 아이의 모습을 상상하니 즐겁네요.#초등수학 #수학문제집 #초등수학문제집 #동아출판 #큐브수학 #무료강의 #엄마표수학